您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

《旅游法》实施后的首个黄金周 散客旅游渐成主体

www.fjnet.cn 2013-10-08 07:42   来源:人民日报 我来说两句

10月1日,我国《旅游法》正式实施。新法实施后的首个长假,旅游市场发生了什么变化?法律规定“不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目”等规定执行如何?记者走访了北京、四川、云南等地的景点和旅行社。

团费不同程度上涨,热门线路团队游降温

记者走访发现,《旅游法》禁止旅行社安排购物和自费项目,使各地旅行社的团费出现了不同程度上涨。

5日晚,记者来到成都锦江区梓潼桥正街瑞思特酒店大堂,询问旅游价格。一位年轻工作人员告诉记者,去都江堰青城山旅游,是散客拼团,青旅的,350元。“旅游法实施后,团费都涨价了。没涨之前是220元。”

工作人员告诉记者,团费涨了,是因为导游从游客购物中的提成没了。“以前导游会推荐街子古镇、放水大典表演等,这些要花费170元。相比上涨的团费,游客还是省了。”

6日下午,在云南石林景区,导游张艳坦言:“昆大丽(昆明、大理、丽江)这条线走下来,以往最高就2000多元,现在要4000元左右,参团的游客当然就少了,这个假期就带了这一个团,过去不可能这么闲。”

据了解,在很多线路上,旅行社经历了团费上涨、短期内客流下降的阵痛。日程相同的韩国游,过去只需3000元左右,今年“十一”需要5000元以上;港澳游,原需2000元,现在需要4000元至5000元;泰国游,过去3000元,现在翻了一番。

北京春秋旅行社总经理杨洋介绍说,一些热门线路在《旅游法》实施后,价格都有较大幅度的上升,甚至是成倍上涨。同时一些过去较冷门,比较少购物、自费项目的旅游线路,价格基本保持不变,比如印度、尼泊尔、斯里兰卡等线路。这导致一些冷门线路,由于价格稳定,性价比提升,游客数量较多增长。

“弃团自游”成为不少人出游的选择

团费上涨,加之黄金周高速公路免费通行,对于部分游客来说,“弃团自游”成为这个长假出游的选择。从多地景区接待情况看,团队游客相较往年下降明显,而散客明显增加。

据全国假日办分析,今年长假期间,自驾出游大幅增加,散客旅游渐成为主体。黄金周期间,新疆绝大多数景区散客接待量占总人数的70%—80%。而且,《旅游法》的实施使部分出境旅游产品价格理性回归,呈上升趋势,其中东南亚市场上升二至四成,赴台游市场上升约三成,韩国游上升约四成。

受此影响,各大旅行社已开始积极应对,对线路产品进行了重新设计,推出“机票+酒店”或“机票+酒店+部分游览”的组合型自由行产品,以优惠的价格和灵活的行程吸引游客,开拓自由行和半自由行产品市场。

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)