直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

三沙遇险获救船长表后怕:16级海风掀翻大船

2013-10-01 09:47:38 作者:许云 来源:中国广播网  责任编辑:陈玮   我来说两句

据中国之声《新闻纵横》报道,关注广东渔船在海南三沙遭遇台风蝴蝶袭击事件的最新进展。

9月29日晚,受今年第21号强台风"蝴蝶"的影响,我国广东台山籍5艘渔船在海南西沙珊瑚岛海域遇险,船上共有171人。经海南海上搜救中心确认,最终由74名渔民失踪。据了解,遇险渔船位置距台风"蝴蝶"中心约30海里,事发时海域风力达14级。

14级台风是什么概念?遇险搁浅后的获救的"粤台渔61008"船船长陈松殷回忆起来还是有些后怕。

陈松殷:海上风浪应该有16级以上,没见过那么大的台风,就是船被风把它刮到翻过来,把这个船掀到一边,周边的搜救找了一个人回来,我们现在把大船开的离岛礁大概20海里左右,都没有搜救到。

在得知渔船西沙海域遇险的消息后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平连夜作出重要指示,要求广东、海南两省抓紧组织有关方面力量,全力搜救失踪人员和解救被困人员,尽最大努力减少人员伤亡,并做好遇难人员和失踪人员家属安抚工作,同时要求驻地部队和中央有关部门全力予以协助。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强也立即作出指示,要求有关地方和部门密切配合,全力搜救失踪人员、救助遇险船舶,同时要确保搜救人员安全;对台风"蝴蝶"可能带来的安全隐患要逐一排查,切实做好受威胁人员转移以及出海渔船回港避风等各项工作。

截至到发稿前,这5艘在西沙珊瑚岛附近海域避风遇险的广东籍渔船,经过证实是有三艘渔船沉没,已有14个人获救,74个人下落不明。昨天晚上记者也核实了一下没有新的获救人员。另外两艘渔船是属于安全的状态,已参与到救援当中,事故发生以后来自各方的救援力量是紧急的行动起来,直升飞机救助船等陆续到达,事发海域全力的展开搜救,三沙居民和附近的船只也是迅速的投入到救援当中,因为当时受台风的影响风浪非常大相关的船舶和人员的救援工作进展是比较缓慢,部分的船舶因为在途中行进困难。

另外救援的飞机也是因为受到气象条件限制,所以在待命的过程也是耽误了部分的时间,不过因为随着台风的离去,今天天气是会有所好转,所以期待今天救援工作能有新的进展。

这起重大沉船事件已引起中央主要领导高度重视。接到全力搜救遇险船只和渔民的命令后,海陆空各方力量紧急动员起来。昨天晚上10点,新闻纵横值班编辑王远联系上了三沙公安边防支队政治处蔚涛泽干事,详细介绍了在永新岛附近海域的搜救工作。

蔚涛泽:现在三沙市这边天气已经黑了,上空的救助没办法展开,晚上能见度非常低,我们的救助飞机无法在海域进行搜救了,我们的一些海警船和海军船在海域进行搜救也是受夜晚的影响搜救效果不是太理想,所以说现在搜救的情况还没有进一步更新。永兴岛它处于中间地段,是救援的一个非常重要的后方基地,我们救援过来的一些重病伤员,都会在永兴岛进行一个初步的处理,才把他送到海南那边进行进一步救治。所以说永兴岛这边不管是市政府还是驻军部队,都是在进行一个24小时值班,只要有遇险船员送过来我们都将第一时间进行搜救。

不仅相关单位部门的夜晚救援受到了环境影响,白天由渔民参与的大救援也并不顺利。

海南渔民李选旺:我们当时在港口里面,外面的情况不知道,反正港口里面的船全部都是都翻了,有的背部朝上,面部朝下,直接翻掉了,船撞船然后全部都撞翻了。

时间过去了一天,人员救援情况却依然没有变化。那么除去夜晚环境不佳,还有哪些困难影响了海上营救计划呢?

海上救援的工作跟陆地上的工作其实不太一样,本身的难度就是比较大的。首先范围比较广,落水后的失踪人员可能已经被吹散了,被海水带到了不同的方向,而且能被海水带多远我们也不太清楚,所以救援范围程度到底多大我们也是无法估计。

其次海水一直是流动的,落水人员他不会在一个固定的区域,有可能我们搜寻完了这个区域之后,海水还会把他带回到这个区域,所以对于同一片海域必须要去反复的去搜寻。

第三离事发的时间有一段的距离了,落水人员的身体状况可能已经没有办法主动的去呼救,所以现在救援单位更加主动的去通过设备仔细去寻找,一遇到像红色的类似于救生衣的或者一些大的漂浮物就一定要上前去检查一下看有没有落水人员。

第四入夜之后搜救工作更困难了,首先海况变得不一样跟白天,气温会降低,所以不仅是对落水的人员对我们的救援人员也是一种考验。晚上就是能见度比较低,用这些大的探照灯去照,整个救援工作是比较困难。

台风"蝴蝶"异常凶猛,为什么渔船没有及时采取避风措施?据海南省渔政部门及驻岛部队统计,此次在西沙群岛附近避风的船舶共有52艘,大部分在琛航岛港池周边避风,但有5艘选择在珊瑚岛以南潟湖避风,这5艘正是遇险渔船。

珊瑚岛位于永兴岛西南海域40多海里。据海南省海事局副局长、海南省海上搜救中心办公室主任张捷介绍,珊瑚岛海域虽然也是避风场所,但避风条件较差。5艘渔船在珊瑚岛遇险时,台风"蝴蝶"正好经过这片海域,且达到强台风级别。

昨晚11点,新闻纵横与张捷副局长再次取得了联系时,他介绍,截止到昨晚11点,海南方面已经派出13搜救援船在指定区域连夜搜救遇险者。目前救援还在继续。我们期待好消息的传来。(记者 许云)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)