直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐 > 影视 > 正文

“高光”京产剧的养成模式

2020-09-10 11:54:33 作者:李夏至 来源:北京日报  责任编辑:柳绿   我来说两句

北京日报讯(记者 李夏至)在国产电视剧的地域版图上,京产剧有着浓墨重彩的一笔。《渴望》《北京人在纽约》《过把瘾》等“京味儿”十足的电视剧是中国电视剧起步时期不可逾越的高峰;进入新世纪,《大宅门》《奋斗》《金婚》等剧也塑造了新时代国剧的基本风貌。近年来,京产剧更是成绩斐然,《平凡的世界》《最美的青春》《大江大河》相继斩获精神文明建设“五个一工程”奖;《深海利剑》《刑警队长》《三八线》荣获飞天奖优秀电视剧奖;就在8月,《破冰行动》还首次以网播剧的身份拿下了电视剧领域的行业奖“白玉兰奖”,实现了白玉兰奖的首次突破。京产剧之所以能源源不断地输出精品,离不开北京这座城市的滋养。影视产业的兴盛,配套政策的扶持,以及得天独厚的文化基础,为京产剧提供了足够丰富的资源支撑。京产剧生产所依托的“北京模式”,也已初显成效。

产业规模全国领先

京产剧,一般指由北京本地影视制作企业出品,在市属广电管理体系备案、制作或播出的影视剧作品。颇具规模的京产剧生产首先离不开扎实的产业基础,据北京市广播电视局提供的数字,截至2020年7月30日,北京市广播电视节目制作经营许可证持证机构共12471家,占全国广播电视节目制作经营持证机构总数(37678家)的33.10%,数量上在全国名列前茅。

在市场制作力量上,京产剧也有得天独厚的资源和人才优势。据高碑店乡党委书记顾洪涛介绍,朝阳区高碑店乡是朝阳区中小微影视企业的主要聚集区。截至目前,辖区内共有登记注册文化创意类企业2301家,其中影视类企业833家,占登记注册文化创意类企业总数的36.2%。北京亚和文化是一家主做网剧和网络电影的中小型文化企业,公司所在的铜牛电影产业园就位于高碑店乡。据该公司相关工作人员透露,北京得天独厚的文化氛围和相对成熟的产业链条,吸引了不少同行在此创作与拍摄。

与亚和文化抱有相同想法的公司很多,从电视剧发展初期的北京电视艺术中心开始,北广传媒影视、北京电视艺术中心、北京广电影视等传统制作力量始终持续生产优秀的电视剧作品。北京本地先后诞生和汇聚了爱奇艺、完美世界、海润、华谊、光线、新丽、慈文、唐德等“头部”市场制作公司,成为全国数一数二的影视剧生产制作中心。每年在北京举行的中国国际影视节目展、北京电视节目交易会,作为影视行业发展的风向标,以晴雨表的功能反映着一年来国产剧行业发展的冷暖。

受新冠疫情影响,今年4月,第26届北京电视节目交易会(2020·春季)改为线上举行,共有1100余部项目线上参展,其中,电视剧项目近700部,仅筹备期电视剧项目便达到230部,这一数字较去年同期还有小幅度增长。来自北京市广播电视局官网的数据显示,本届春交会全程直播了43场各项活动,直播点击量达到1520万次,点赞数达到215万次。电视剧《三叉戟》《古董局中局之鉴墨寻瓷》《什刹海》《小大夫》等12部精品力作进行了线上直播推介;发展论坛、创作论坛、网络文学论坛、青年制作人论坛四大论坛通过视频连线的方式成功举办;“筹备期电视剧项目推优”活动、17场专项推介会、行业报告等都通过线上平台得以顺利召开或发布,不仅实现了交易会的华丽转身,也为高质量打造“北京新视听”奠定了良好的基础。

相关影视产业的配套也紧锣密鼓。北京城六区及郊区包含在内,仅大型影视基地就有大兴星光影视基地、中国(怀柔)影视基地、东亿国际传媒产业园等,而北京周边新兴的大厂影视小镇,也在近年间为北京本地的影视拍摄、制作、生产、后期等提供了一条龙的产业链服务。2019年北京市正式发布的33家首批北京市文化创意产业园区名单中,包括莱锦文化创意产业园、77文创园、郎园Vintage、北京文化创新工场、尚8等在内的多个文创园区,也为各种体量的北京影视企业提供了办公驻扎的场所依托。

1  2  3  4  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)