简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
《王牌部队》的启示:流血流汗 也是一种青春的“浪漫”
2022-01-11 作者:杨文杰 北京青年报 责任编辑:柳绿

浪漫的艺术处理

不是洒狗血的爱情

作为一部21世纪20年代的国剧,《王牌部队》在故事情节和风格的处理上还是打上了这个时代的烙印,例如三位主人公之间的情感故事。对于六七十年代的人,或者对于那些看过《高山下的花环》《凯旋在子夜》等影视作品的观众来说,这些情感故事显得“前卫”了一些,但是它符合今天年轻人对爱情的认同,同时这种艺术处理也让这部片子具有了些许浪漫主义色彩。

实际上,高粱、顾一野和江南征之间并不是一个商业片中简单的爱情故事,更没有争风吃醋的“狗血”情节,而是通过这种情感展现三位主人公在军人职责与私人情感、个人与集体之间的一种取舍,并由此看到他们的个性、情操、品格以及不足。

例如面对受伤战士,高粱宁可把自己的余粮给战友,也不舍得把江南征送的那块“大白兔”奶糖送给战友吃,这个细节体现了他对江南征的爱情。虽然这个细节的处理牺牲了主人公形象的“高大全”,却让人物在今天来看更为可信。而当高粱生死一线时,这块“大白兔”奶糖成了他英勇行为的“催化剂”:他吃了奶糖后跳下了悬崖。从战场上下来以后,养伤的高粱产生了幻觉:江南征与他拥抱在了一起。在人生最困难的时候,鼓励他生存下去的依然是爱情。

这样的处理肯定不是“现实”的,但是它是符合“现实主义”的,也是符合基本人性的,是站在人本的角度上去认识军人、思考和平。毕竟,军人们保家卫国的目的就是要让每一位老百姓能够跟他所爱的人一起生活下去。这是一种浪漫的艺术逻辑,而不是简单的胡编乱造。

青年演员与观众的共同成长

从2021年开始,中国演艺行业开始了一次“大变革”——整顿娱乐圈、去流量化、去过度资本化,这场“大变革”根本上是演艺行业溯本逐源、去除杂质、自我净化、自我革新、二次发展的一个过程。在这场变革下,青年演员,特别是那些曾经被称为“顶流”“头部”的明星们如何发展,成为了人们关注的一个话题。

1  2  3  


关键词:演员,青年,王牌,军人,部队



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)