简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
《王牌部队》的启示:流血流汗 也是一种青春的“浪漫”
2022-01-11 作者:杨文杰 北京青年报 责任编辑:柳绿

北京青年报讯(记者 杨文杰)当年轻人离开学校走进社会,面对各种生存压力时,他们如何应对:佛系躺平还是站直喽别趴下?当青年演员告别流量去掉光环,直面不定的未来时,他们又如何应对:沉湎过去还是转型深造自己?一部军旅题材的国剧同时给予了青年观众和青年演员共同的思考。

这部剧就是正在播放的由爱奇艺出品的《王牌部队》,一部全景展示青年军人在磨砺中成长的军旅片。《王牌部队》的播出无形之中把不同生活轨迹的年轻人聚到了一起,让他们借剧中年轻战士的成长来反观自身,也反观社会,在接受爱国主义教育洗礼的同时,完成自我成长教育,这正是《王牌部队》存在于当下的现实意义。

展现军队变革

体现军人价值

《王牌部队》立足新时期,以青年人的视角,重新审视改革开放以来中国军队的变革以及青年军人走向成熟成为栋梁的过程。

虽然处于一个“流量”与“资本”喧嚣的年代,但是与之前的任何一部优秀的军旅题材影视作品一样,《王牌部队》依然保持着冷静的头脑,体现战争的残酷并体现军人的价值。许多青年人在战争中失去了生命,烈士永埋于青山黄土,同时,它也让我们看到了生命个体在死亡面前的脆弱,甚至是胆怯——例如顾一野、高粱在战场上遇到受伤和牺牲的战友们、他们遇到伏击时的慌乱以及战争创伤后遗症对战士的影响。但恰恰是这种残酷、脆弱和瞬间的胆怯,反而体现了中国军人那种强烈的爱国主义精神以及他们身上所担负的使命与责任。高粱吃了“大白兔”奶糖后的奋勇跳崖,顾一野在排长牺牲后陷入深深自责……这些无疑体现了这群青年军人的大义与担当。

当下很多战争题材和军旅题材的商业影视作品对战争的描述过于幻想化,炮火、鲜血、死亡都成了体现个人英雄主义或者展现暴力美学的元素与背景,使观众失去了对战争的恐惧和厌恶,特别是对一些缺少辨别力的青少年观众来说,把战争当作了“游戏”或者炫耀个人英雄气概的地方。

实际上,只有看到了战争的残酷,才能够真正体会到中国军人的可敬,才能够理解中国军队的建设与发展,才能够明白我们当下的和平环境的可贵,才能够知道真正的爱国主义是流血流汗干出来、拼出来的,而不是“键盘侠”们喷出来的、吼出来的,更不是“流量”滋出来、“算法”推荐出来的。

1  2  3  


关键词:演员,青年,王牌,军人,部队



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)