简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
《霞光》轻喜剧式写谍战佟丽娅演绎彪萌“女英雄”
2021-10-16 作者:杨文杰 北京青年报 责任编辑:柳绿

北京青年报讯(记者 杨文杰)“我一直都希望自己的下一个角色跟之前的有所不同,尽可能多地去体验不同角色的人生,这次的高大霞就是一个全新的尝试。”提到佟丽娅,优雅、温婉、端庄是她的关联词,然而她并不希望自己被所谓的标签所禁锢。

正在中央广播电视总台电视剧频道黄金强档剧场热播的《霞光》,让观众看到了佟丽娅端庄大气外的另一面。剧中,佟丽娅饰演的女主角高大霞是一个坚毅热血信仰坚定的“老革命”,但在这个人物身上,并没有固化形象中革命英雄的样子,而是充满着喜感、“彪”气、粗线条以及寻常人物的小缺点,是剧中独一无二的大女主式的“小人物”。

是“大女主”也是“小人物”

《霞光》以1945年到1949年解放战争时期的“特殊解放区”大连为背景,讲述了主人公高大霞和留苏青年傅家庄(陈昊 饰)等人,为实现共同的革命目标,坚定不移地投身到残酷的对敌斗争中的故事。

“这是一部反套路、喜剧结构的年代戏。相比类似题材的作品,它着重刻画平凡小人物对党的热爱和忠诚,普通且鲜活,生动地展示了发生在小人物身上的惊险又有趣的故事。”这让佟丽娅产生了极大的兴趣和新鲜感。

“它给我最大的新鲜感就在于里面的人物都非常的接地气。”佟丽娅强调道。剧中的高大霞,全无大女主的传奇与神勇,反而集“彪”“愣”“痴”于一身。作为一名“战功赫赫”的前抗日放火团成员,她总把功绩挂在嘴上,甚至一度爱上了演讲,到处作报告;虽有着丰富的革命斗争经验,但在生活中,却又时常显出莽撞冲动的一面。而正是这些细碎真实的“不完美”,拼凑出的高大霞生动而鲜活。“她非常立体,这主要是源于她的群众特性,既有‘老革命’人该有的机警,面对敌人有自己的判断,也会在生活中偶尔迷糊,是一个读书不多但有自己小智慧的人。”

可以说,在佟丽娅的演绎下,高大霞如同生活中随处可见的邻家女孩,带着勃勃生气,笑意盈盈地走进了观众心里。在她为革命事业燃烧奉献自己的火红年代里,有痛击敌人的光辉与荣耀,也有被误解的挫败与苦闷。但无论是何境遇,她都始终保持昂扬的姿态,释放着自己的光和热。

1  2  


关键词:高大霞,佟丽娅,革命,傅家庄,老革命



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)