简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
“心灵的远游”展示郭文景交响作品
2021-10-13 作者:田婉婷 北京青年报 责任编辑:柳绿

北京青年报讯(记者 田婉婷)作为第二十四届北京国际音乐节“大师与纪念”主题的首场演出,10月10日晚,作曲家郭文景交响作品音乐会在保利剧院上演。这场以“心灵的远游”为主题的音乐会由指挥家黄屹、中国爱乐乐团携手竹笛演奏家唐俊乔、女高音歌唱家宋元明演绎,呈现了郭文景创作于21世纪的四部交响作品。

音乐会以为管弦乐队而作的帕萨卡利亚《日月山》作为开场。随后,竹笛演奏家唐俊乔与中国爱乐乐团合作演绎了为竹笛与管弦乐队而作的《野火》,延伸了郭文景对现代音乐和中国传统音乐的思考。芭蕾舞剧《敦煌》的第二组曲的第一乐章则展现了敦煌莫高窟的历史与文明交织的厚重感。为女高音和管弦乐队而作的《远游》压轴上演,郭文景将第四乐章补充在了2004年创作的三个乐章的版本中,令整部作品的诗意也有了更加完整的体现。

谈及当晚曲目的安排,郭文景透露,这四部作品是反复考虑决定的,“这些作品都是21世纪写的,都是比较新的作品,我希望这场音乐会能呈现各种类型的作品,所以每一种类型我都选择了一部作品,甚至连芭蕾舞剧都有。”

从2003年享誉世界的歌剧《夜宴》和《狂人日记》登上北京国际音乐节的舞台,到如今的“心灵的远游”主题音乐会,郭文景与北京国际音乐节已有18年的合作,这期间,他的《巾帼英雄三部曲》《江山多娇》《蜀道难》《满江红》等代表作都曾在这个舞台上演。

北京国际音乐节艺术委员会主席余隆表示,“我们不仅要纪念西方的大师,也要纪念郭文景、陈其钢、谭盾这一代中国作曲家,他们用勤奋的创作为中国交响乐事业增添了很多经典作品,推广他们的作品是北京国际音乐节的责任。”

关键词:作品,郭文景,中国,北京,音乐节



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)