简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐观 / 正文
虚拟偶像能抢真人明星饭碗吗?
2022-08-11 作者:祖薇 北京青年报 责任编辑:柳绿

北京青年报讯(记者 祖薇 )由2016年洛天依带火的虚拟偶像近两年在国内更是有着突飞猛进的发展。上节目、做代言,可以说,真人明星能干的事儿虚拟偶像都能玩得转,而且青春不老、“人品”颜值双双在线。简直让人“细思极恐”,虚拟偶像说不定会抢真人明星饭碗。

虚拟偶像越来越能干

时下我国的虚拟偶像粗略可分为以下几类:播音主持类,如北京卫视的时间小妮、湖南台的小漾、新华社的全球首位数字航天员小诤和新小微、央视的央小天和小小撒等;文博类,如国内首个文博虚拟宣推官“文夭夭”、中国国家博物馆推出的“艾雯雯”等;演唱类如洛天依、哈酱、女团A-SOUL等;代言类,如橙络络、屈晨曦、翎_Ling、星瞳等。

在过去的两年多时间里,虚拟偶像取得不俗的成绩:洛天依登上央视春晚,与月亮姐姐、王源共同表演少儿歌舞《听我说》;哔哩哔哩网站的虚拟主播群体2021年11月的总收入达到了5466万元人民币,付费人数达到25.5万人——其中排名第一的虚拟主播珈乐,单月进账便高达214万元人民币;微软支持的虚拟偶像哈酱2021年9月与华纳签约,推出单曲《MISS WHO》,在音乐上获过万收藏……

而在代言领域,虚拟偶像同样有着不俗的成绩。有着庞大粉丝量的洛天依,曾拿下华为、康师傅等多个品牌的宣传,今年6月成为清风品牌的品牌代言人;2021年5月20出道的AYAYI,不久之后就与娇兰、LV、保时捷、bose耳机等奢侈品牌达成合作,还入职阿里,成为美妆带货主播;我国第一个男虚拟人川CHUAN出道一年以来,就接到了兰芝、理想国、WonderLab等在内的诸多知名品牌的官方合作;乐华与字节跳动推出的女团A-SOUL出道至今与KFC、饿了么、华硕天选、欧莱雅男士、KEEP等品牌合作,KEEP打造了“A-SOUL专属运动星球”,女团的5位成员全部入驻,并在平台开设健身课程。

除了签约虚拟偶像,有些品牌还都推出了属于自己的虚拟人:屈臣氏推出的“屈晨曦”,KFC推出虚拟上校“Sanders K”,国货彩妆品牌花西子推出“花西子”,并纷纷代言自己的产品。

据记者统计,自2021年5月以来,至少有20支广告使用虚拟偶像作为品牌代言人、产品大使等。

艾媒咨询数据显示,虚拟人产业保持稳定增长态势,2020年中国虚拟偶像核心产业规模为34.6亿元,带动周边市场规模达645.6亿元;2021年,变为62.2亿元和1074.9亿元;预计2025年分别达到480.6亿元和6402.7亿元。

1  2  3  


关键词:虚拟,偶像,品牌,代言,粉丝



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)