简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
资深演员曾江突然去世,享年87岁
2022-04-28 作者:胡广欣 羊城晚报 责任编辑:柳绿

脾气狂傲,曾自言“好为人师”

光在1983年,曾江就演了三次黄药师,分别是剧集《射雕英雄传之东邪西毒》《射雕英雄传之华山论剑》以及《神雕侠侣》。他所演绎的黄药师成为金庸剧集的经典,其本人的性格也颇有“东邪”的狂傲与不羁。坊间流传他曾在拍摄TVB情景剧《真情》时把另一位演员骂哭,还曾在媒体前放言:“香港演员没一个专业的!”

曾江的暴脾气,某种程度上源于他完美主义的性格和对电影的热爱。他曾说,演戏会让人上瘾:“你越追求,就越进去,出不来了。到了这个地步,你觉得还可以上就继续上,那会很过瘾。”他也曾坦言自己脾气直、容易得罪人:“很多人怕和我合作。其实我说话比较直接,这句话虽然伤害了你,但是我的出发点不是伤害你,我是想你好。但那个时候很多人掉头就走了。不过,常常过几天他们会过来跟我讲:曾江,你是对的,你想我好,谢谢你。”

年纪大了之后,曾江的“火气”收敛了不少。纵横演艺界60余年,他与不少后辈合作过。曾经有人批评他“好为人师”,他在晚年时反省道:“我以前常常会要求他们(年轻演员),但到了现在,我不是很想这样做,反而想要求自己怎么去配合他们。我也不知道自己什么时候开始有这种感觉,但现在我觉得,我不应该凭自己的经验去要求人家,我应该要求自己。在我书房里,电脑旁放了一句话:人之患,在好为人师。我之前常常说‘好为人师’,但是我现在知道了这是‘人之患’,所以我现在很小心。”

三次婚姻,曾自称是“老婆控”

曾江结过三次婚。1964年的《大马戏团》不仅是曾江正式进入影视界的首部作品,也是他与第一任妻子蓝娣(张莱娣)的定情之作。当时,导演秦剑邀请马来西亚的马戏团团员的蓝娣来香港出演这部作品,曾江因此与她认识。两人于1969年结婚、1979年离婚,育有一子。到了1980年,曾江与第二任妻子邓拱璧结婚,两人育有次女曾慕雪;这段婚姻维持了10年,两人于1990年离婚,此后邓拱璧与粤剧名伶阮兆辉结婚。

到了1994年,曾江与现任妻子焦姣结婚。焦姣在重庆出生,后来到了台湾生活,并成为一位演员。她在曾江之前有过一段婚姻,但丈夫黄宗迅于1976年因车祸离世。她与曾江相识多年,一直都把对方当成好友。两人产生情愫的契机,源自一次焦姣坐曾江的摩托车去配音时,突然想起逝世的丈夫是骑摩托车出事的,因此忍不住大哭起来。曾江知道缘由后颇为感动,也对焦姣产生了不一样的感情。

婚后,曾江与焦姣颇为恩爱。曾江把自己称作“老婆控”,在真人秀《花样爷爷》中,他对外“摆架子”、对内“妻管严”的反差萌也成为节目的一大亮点。曾江曾在采访中透露,为了让妻子放心,去了欧洲会时常打电话给妻子报平安:“她不是太担心我的身体,反而性格方面她比较担心,因为我不是很容易跟人家合得来。”他还坦言焦姣是家里的“财务大臣”:“我从不过问家里的经济,演出的片酬也是划到我妻子的账上。”

1  2  3  


关键词:曾江,香港,电影,演员,合作



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)