简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐观 / 正文
国剧“出海”新趋势:展示当代风貌
2022-04-02 作者:龚卫锋 羊城晚报 责任编辑:柳绿

3 发展

自搭“出海”平台,完善海外发行渠道

在2019年的北京电视节目交易会(秋季)上,国家广播电视总局国际合作司副司长周继红曾对中国电视剧持续“走出去”提出过三点建议:“加强电视剧国际市场的精准传播,放眼全球电视剧市场;加强电视剧国际合作的力度;加强对传统媒体和新媒体平台的传播力度。”

以往,中国电视剧在海外播出,除了登陆当地电视台,主要依赖四大国际互联网平台——YouTube、Viki、Netflix、Hulu。但这两年,中国影视企业不断与外国企业合作,逐渐建立起更完整的发行渠道。例如中国国际电视总公司的中国影视节目专区品牌China Zone,便入驻了YouTube、Facebook、Viki、北美ODC、俄罗斯SPB等海外平台,并开办英语、西班牙语、阿拉伯语、法语等11个多语种频道,面向全球200余个国家和地区播出。

此外,国内知名流媒体平台也在自建影视作品的全球播出渠道。爱奇艺国际版、腾讯视频WeTV、芒果TV国际版等平台的海外认可度颇高。剧集《在一起》已通过腾讯视频WeTV、爱奇艺国际版、优酷、芒果TV国际版、耀客传媒YouTube官方频道、迪士尼旗下卫视中文台等平台在超过200个国家和地区播出,并被译制为英语、越南语、波斯语、蒙古语等,登陆了十多个国家的电视台。

此外,在国务院新闻办、国家广播电视总局共同支持下搭建的中外影视交流合作平台“中国联合展台在线平台”推出近两年来,助推了《在一起》《光荣与梦想》《三十而已》等多部热播国产剧亮相海外,在各大国际影视展获得推介。

“出海”的电视剧中有不少改编自网络文学作品,它们与“出海”的网络文学相呼应,形成了数字出版、实体授权、海外原创、IP内容及版权输出等多元化的“出海”模式。2019年底,电视剧《庆余年》在中国引发全民追剧热潮的同时,登陆了27个国家和地区的新媒体平台和电视台,在Rakuten Viki和Mydramalist两大平台分别斩获9.5分和9.1分的高分。随后,韩文版《庆余年》在韩国上市后,迅速形成“庆余年热”,登上韩国知名搜索引擎和门户网站NAVER畅销书榜、韩国最大线上书店YES24“话题性新书榜”、韩国大型线上书店Aladin“图书实时搜索排行榜”第一名。

4 展望

打造全球现象级剧集,提升海外发行价

必须承认的是,相较于美剧、英剧、韩剧的全球竞争力,国产剧目前尚缺乏具备全球影响力的现象级剧集。去年,韩国与Netflix合作的《鱿鱼游戏》一经播出便风靡全球,引发追剧狂潮,屡次刷新Netflix的点播数据。为何国剧“出海”以来没有出现类似现象?曾制作过爆款剧《花千骨》的知名制片人唐丽君曾在受访时指出,影视创作的跨国合作有难度,必须先分清未来主打国内市场还是海外市场,“你想两者兼顾,最后可能两个市场都不靠”。

相比美剧、韩剧,国产剧的海外发行价格仍然偏低。曾有业内人士披露,此前多年,多数国产剧的海外版权售价在单集几百至上千美元不等,到了2018年,古装国剧的海外版权售价上升到了单集8万至10万美元。《白夜追凶》《无证之罪》等现实题材国产剧的售价则只有单集1万美元左右。相比之下,大制作的现实题材韩剧却动辄能在海外卖出单集30万至50万美元。

“中国电视剧第一股”华策影视曾透露:过去10年,中国电视剧的海外整体售价提升了近30倍;其2021年发行的《长歌行》,以单集15万美元的海外发行版权费突破了华语影视剧单集销售价格纪录。不过,与国产剧在国内市场动辄单集上百万元的售价相比,这样的价格仍不算高。在未来,国剧“出海”在各方面仍有较大进步空间。

1  2  3  


关键词:海外,出海,中国,平台,电视剧



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)