简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
电影《只要你过得比我好》展现催泪父子情
2021-12-07 作者:袁云儿 北京日报 责任编辑:柳绿

北京日报讯(记者 袁云儿)凭借电视剧《潜伏》中的情报贩子谢若林一角走红,曹炳琨已经在影视圈摸爬滚打二十余年,当演员事业越来越红火的时候,他又走上了导演的道路。12月3日,由曹炳琨自导自演的电影《只要你过得比我好》将在全国上映。片中,他饰演一位身患绝症的单身爸爸,与小演员田浩宁展现了一段催人泪下的父子真情。

第一次当导演,曹炳琨选择了一个简单朴素却能直击人心的题材——亲情。片中,他饰演的外卖员曹德望为人可靠,工作努力,儿子曹生乖巧懂事,但曹德望罹患脑癌,在生命即将走到尽头之时,他希望给儿子找到一个好归宿,哪怕他们之间其实并没有真正的血缘关系……影片情节虽然较为传奇,但却呈现出比较成熟的现实主义风格,将专属于小人物的生活与育儿难题一一解构,展现于观众面前。

曹炳琨尚未结婚生子,当被问及为什么要选择父子题材,而且还是如此虐心的故事作为导演处女作时,他坦言,自己虽然没有当过爸爸,但他“当过儿子”。在他看来,父爱与母爱不同,父爱更为含蓄内敛,他在一个非常中国式的家庭中长大,他跟父亲的关系也比较含蓄,因此希望能够借助这部电影,把那些未曾说出口的话讲给父亲听。“有人说电影是情书,但对我来说,这部电影就是我的道歉信。”

为塑造好角色,曹炳琨在拍摄前体验外卖员生活,力求呈现最真实的角色形象。在最后一场戏中,为了还原癌症患者最真实的状态,他在一个半月内减肥暴瘦50斤,还在开拍前断水3天,极度的减肥险些令他失聪。

片中与曹炳琨有大量对手戏的小演员田浩宁,是曹炳琨从一千多位演员中面试选出来的,曹炳琨笑言,“很幸运能够找到这个儿子,他让我抛掉了二十年的技巧与经验,完全地还原生活。”

曹炳琨回忆,之所以选中田浩宁是因为他跟自己小时候长得很像,别看他年龄小,却非常聪慧老成,面试时他一脸严肃地跟曹炳琨说,这个角色跟自己很像,曹炳琨一惊,问哪里像,田浩宁回答说:“因为我们都很想去游乐园玩。”在影片拍摄过程中,田浩宁把曹炳琨当成自己的爸爸看待,有时拍完爸爸跟儿子发火的戏,他还会委屈得半天不理曹炳琨。片中有一场儿子在桥洞下崩溃大哭的重头戏,曹炳琨觉得孩子拍得太辛苦,通过后期剪辑也能实现不错的效果,就宣布通过了。没想到第二天,田浩宁主动找到曹炳琨,要求再给他一次机会,重拍这场戏,最后果然把情感抒发得淋漓尽致。片中,曹德望与曹生之间的次次落泪都如刀戳心,将为观众送上一颗年末“催泪弹”。

关键词:曹炳琨,儿子,片中,田浩宁,生活



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)