简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
音乐反垄断初见成效 “独家版权模式”退出舞台
2021-11-11 作者: 寿鹏寰 北京青年报 责任编辑:柳绿

“独家版权模式”7月份被叫停

此前数年间,国内各大在线音乐平台对上游音乐版权的争夺非常激烈。2016年7月,首倡“独家版权模式”的中国音乐集团和QQ音乐合并组成腾讯音乐娱乐集团,双方数字音乐业务重组。重组后,腾讯音乐娱乐集团独占在线音乐市场的半壁江山,市场份额达到56%,独家版权占有率超过80%,导致其他音乐平台逐渐失去生存空间,最终导致类似于虾米这样的平台没能熬到版权开放的这一天,于2021年3月停止运营。而大量的歌曲被腾讯独占版权,用户只得支付高额的会员费去听歌。

2021年7月24日,国家市场监督管理总局发布《腾讯控股有限公司收购中国音乐集团股权违法实施经营者集中案行政处罚决定书》,要求腾讯控股有限公司自决定书发布之日起30日内解除与上游版权方已达成的独家协议。8月31日,腾讯发布关于放弃音乐版权独家授权权利的声明。声明说,截至2021年8月23日,腾讯已针对已达成的独家协议全部上游版权方发送相关函件,告知其需按期解约,其中,绝大部分独家协议已按期解约;向未能按期解约的上游版权方发送《关于放弃音乐版权独家授权权利的声明》,明确放弃与相关上游版权方有关音乐版权独家授权的权利,并告知相关上游版权方可以自行向其他经营者进行授权。

版权反垄断利好音乐产业

业内人士认为,网易云音乐此次拿下摩登天空和英皇娱乐两大版权,是音乐反垄断以来版权开放的重要进展,对于当前的整个音乐产业将会有非常重要的意义。北京宇悦文化唱片总经理晓飞此前在接受北青报记者采访时指出,有竞争才能推动各生产源头的发展和进步。音乐行业也是一样的道理,只有解除垄断性版权,才会让服务平台百花齐放,孵化出更多的好作品,消费者也能从中获得更多的精神愉悦,从而降低消费价格、推动产业消费增量,最终促使中国音乐市场充满活力、提升竞争力。

1  2  


关键词:音乐,版权,网易,歌曲,独家



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)