简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
“维神”版《沙丘》:不适应 就灭亡
2021-10-26 作者:肖扬 北京青年报 责任编辑:柳绿


 北京青年报讯(记者 肖扬)被誉为“2021年最受期待的超级大片”《沙丘》10月22日上映。影片由“甜茶”提莫西·查拉梅、丽贝卡·弗格森、奥斯卡·伊萨克、乔什·布洛林、赞达亚、杰森·莫玛、哈维尔·巴登、张震等主演。该片导演丹尼斯·维伦纽瓦在接受采访时表示,“我想说的是,《沙丘》是我迄今为止拍过的最雄心勃勃、也是最困难重重的电影。”

  电影《沙丘》呈现了一段神秘且震撼的少年英雄成王之旅。天赋异禀的少年保罗·厄崔迪被命运指引,为保卫自己的家族和人民,决心前往浩瀚宇宙间最危险的星球,开启一场惊心动魄的冒险。与此同时,各路势力为抢夺这颗星球上一种能够释放人类最大潜力的珍贵资源而纷纷加入战场。最终,唯有那些能够战胜内心恐惧的人才能生存下去。

  缘起

  导演维伦纽瓦的少年梦

  弗兰克·赫伯特编著的经典科幻小说《沙丘》凭借其恢弘的故事、深刻的主题,以及天才般的构思,拿遍全球顶级科幻大奖,成为科幻史上第一部同时荣获“雨果奖”和“星云奖”的作品,同时入围美国亚马逊“一生必读100本书”、BBC“英国最受欢迎100本书”等书单。此著作启发《星球大战》《阿凡达》等一系列经典科幻电影。有说法称,电影《星球大战》从中借来光剑,《阿凡达》几乎剧情照搬,《异形》借鉴了它的艺术设定。

  对于加拿大著名导演丹尼斯·维伦纽瓦来说,《沙丘》是他对科幻题材缘起童年持续至今的热爱。他透露,自己大约十四五岁时就完全迷上《沙丘》,“它的诗意和对自然的解读都令我着迷。”少年时的维伦纽瓦就和朋友把《沙丘》小说里的人物和沙虫画成故事板。后来,他曾被问到如果不考虑成本想将什么改编成电影时,他回答说:“我的答案一定是《沙丘》。”

  在拍摄《降临》《银翼杀手2049》两部大热的科幻题材后,维伦纽瓦被誉为最能打破科幻桎梏的导演,由此得到梦寐以求的拍摄《沙丘》的机会。

  但《沙丘》的改编难度有目共睹:对《沙丘》心心念念的金牌导演前仆后继,但没有一个能走出制片地狱,走出来也是血本无归。奥斯卡导演大卫·林奇曾经翻车,天才佐杜洛夫斯基、达利、平克·弗洛伊德想翻拍,最后均无疾而终。

1  2  3  4  


关键词:沙丘,维伦纽瓦,拍摄,电影,导演



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)