简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
《龙虎武师》香港动作片最后的武林
2021-09-14 作者:张嘉 北京青年报 责任编辑:柳绿

北京青年报讯(记者 张嘉)正在上映的《龙虎武师》是部充满情怀和伤痛的影片,这部排片率不到1%、票房不过百万的纪录片,豆瓣评分8.3分。

影片的海报上是一个伤痕累累的背影,身上的每一处伤痕都对应着一部经典动作片:1983年元武拍《奇谋妙计五福星》摔断脖子;1984年钱嘉乐拍《快餐车》尾椎受伤;1985年八大武师拍《龙的心》同时从七楼摔下,砸断腿;1985年林正英拍《僵尸先生》脑震荡;1986年成龙拍《龙兄虎弟》头骨断裂;1986年洪金宝拍《最佳福星》手骨断裂;1987年钱嘉乐拍《东方秃鹰》胳膊上的皮全部被烧掉;1989年胡慧中和李赛凤拍《猎魔群英》全身烧伤;1990年徐宝华拍《老虎出更2》双腿骨折;1995年熊欣欣拍《刀》重伤昏迷两天;1996年杨紫琼拍《阿金》颈椎受伤险些全身瘫痪。

《龙虎武师》由香港电影研究专家魏君子执导,刘德华亲笔题写片名,向香港无数为动作片搏命奉献的龙虎武师们致敬。他们当中有些人已经成为了著名的武术指导和大明星,但大多数人一辈子都默默无闻。徐克说:“他们(龙虎武师)以前做的事情,往后也不会有人能做得到。希望更多人能通过这部纪录片知道龙虎武师这些人,记住他们为香港动作片做出的努力与贡献。”

龙虎武师已是“消逝的武林”

导演魏君子从小就是香港电影“发烧友”,尤其热爱香港动作电影,“香港电影改变了我的命运。”说起拍摄《龙虎武师》的初衷,魏君子透露,2016年他原本计划拍一部电影,讲一个做过龙虎武师的香港武馆师傅的故事。曾志伟特别喜欢这个故事,他还找来当时是香港动作特技演员工会会长的钱嘉乐聊这个项目的可行性。

钱嘉乐建议魏君子多了解一些龙虎武师的人生经历,于是,魏君子在2017年正月初二从老家去了香港参加了他们的春茗(类似于内地的团拜活动),“在春茗上我见到了很多以前在银幕上特别喜欢的前辈,我特别兴奋与开心,他们很多已经退休了,我发现这些前辈依旧龙精虎猛,但之后跟嘉乐会长聊天的时候,他却跟我说:‘你看到的是表象,其实这些前辈们当年拍动作戏都是玩命的,因此都落了一身的伤病,而且可能因为不善理财,或者是种种原因,他们退休后的生活没有那么如意。’”

这番话语让魏君子很触动,作为香港功夫电影的“发烧友”,他想“为爱发电”,把这些人的幕后故事搬上银幕:“除了专业人士和喜欢香港电影的发烧友,大多数人其实并不了解这些龙虎武师,香港动作电影曾经非常辉煌,巨星们个个光芒万丈,但是这些龙虎武师却少有人知,也没有被记住。他们基本上是在‘大哥’后面站着,要替‘大哥’去试那些危险动作,但没人会去关注他们。这便成为我做这部纪录片的缘起。”

“龙虎武师”原特指梨园行中负责武戏的武师,在香港,并非所有拍动作戏的人都被承认是“龙虎武师”,只有那些拍过惊险场面的、浑身伤痕累累的人,才有资格担得起这个称呼、这份荣耀。

若问 “龙虎武师”的出处,最有名的莫过于于占元在中国香港开办的“中国戏剧学院”,因为从这里走出来的“七小福”,可谓是撑起了香港动作电影的“大半壁江山”。七小福是指元龙、元楼、元彪、元奎、元华、元德、元武七人(注:成龙当时的艺名为元楼,元龙则是大师兄洪金宝的艺名。待到后来,年长成龙五岁的洪金宝约满先行出师闯荡影坛时,成龙才顶了元龙之名),此外,还有元庆(袁和平)、元秋等。

董玮、九叔林正英则是出自粉菊花的春秋戏剧学校;火星出自唐迪的东方戏剧学校,火星原名蒋荣法,12岁就开始做武师,后来加盟成家班,参与过《快餐车》《警察故事》《A计划》系列的动作设计;和刘家良、袁和平、洪金宝,并称香港四大武术指导的程小东也出自东方戏剧学校。当时,香港的梨园行还未被电影击垮,尚有很多观众捧场,因此需要大批戏曲演员。学生拜师、学艺、签生死约,完全是按照旧式梨园行的规矩行事,父母一旦将孩子送入戏校,契约期内便要完全听凭师傅的教导照顾了。

而这些梨园行的小孩能成为香港动作电影的中流砥柱,成为香港电影史上不可磨灭的“龙虎武师”,魏君子认为也是时代和机缘:“唱戏的师傅们,因为躲避战乱来到了香港,在香港教了一批学戏的小孩,恰恰赶上邵逸夫提出了‘武侠新世纪’的概念,开始把武侠片弄起来,需要大量地吸收这些会唱戏、会腾挪跳跃的龙虎武师,才使得龙虎武师们进入到香港电影行业。再加上他们的这种搏命精神与变通,把香港的这种类型电影给做起来了。”

魏君子介绍说,龙虎武师已是“消逝的武林”,“龙虎武师专指上世纪70年代到90年代这20年受过特殊训练的、从武馆出来的这批人,只存在于中国香港,是香港动作电影特定年代的特殊产物。现在拍戏用的是‘动作特技人’,已经没有人在做这些搏命的动作了,因为现在的技术很成熟,也很注意剧组人员安全了。”

1  2  3  4  


关键词:武师,龙虎,香港,动作,电影



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)