简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
北京国际青年戏剧节开幕
2021-09-14 作者:王润 北京晚报 责任编辑:柳绿

北京晚报讯(记者 王润)“有戏剧的日子真好!年轻的时候真好!让我们永远有戏剧,让我们永远年轻!”第十四届北京国际青年戏剧节昨天在国话小剧场开幕,青戏节艺术总监孟京辉致辞时这样说道。现场,4组48小时V戏剧参赛作品集中展示并公布最终结果。未来两个月时间里,21位青年新秀导演的戏剧作品将在线上线下两个媒介登场,“戏剧在读”“戏剧在谈”“戏剧在听”“戏剧在嗨”“戏剧在案”等更多板块也将陆续揭晓。

48小时V戏剧始创于2014年,参赛创作者要在青戏节组委会指定的空间,用有限的48小时完成一个命题创作任务,并在舞台上呈现出来。这一直以来都是青戏节最具挑战性和刺激性的板块。八年来,48小时V戏剧走出了一批充满创造力和活力的青年导演。今年,48小时V戏剧报名通道开启仅一周,便吸引了90多组青年艺术家报名参赛。9月10日中午12时,洪天贻、陈旭人人、李瑜、赖宇晴四位青年艺术家以抽签的方式随机抽取了四段不同的命题,并立即投入到紧锣密鼓的排练当中。9月12日,第十四届北京国际青年戏剧节开幕当晚,4组48小时V戏剧参赛作品进行了集中展示。

曾经为孟京辉、田沁鑫、杨婷等著名导演作品担任过戏剧视觉设计的著名视觉艺术家陈旭人人抽到的题目是请以“自画像”为题创作一段不长于20分钟的作品。他表示48小时的创作过程非常刺激,不仅要创作剧本,给演员排练,还要制作多媒体影像、创作音乐,直到开演前几分钟才把熬夜制作的多媒体影像提供给工作人员,整个过程“玩的就是心跳”。

毕业于纽约电影学院的00后导演赖宇晴是年龄最小的参赛者,她抽到的题目是根据唐代诗人李商隐的诗《夜雨寄北》创作一段不长于20分钟的作品:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”她既担任了作品《告解信》的编剧、导演和演员之一,还为作品创作了原创歌曲。她表示:“舞台和艺术最大的魅力就是创作,就是不停地创造新的生命,在舞台上不断展现自己极致的魅力。”

毕业于中央戏剧学院导演系、俄罗斯国立戏剧学院导演系的李瑜刚刚留学归来,他抽到的题目是“根据法国摄影师摄影集《悠长假期》中的两张图片,创作一段不长于20分钟的作品”。他在短短的48小时时间里,用五名演员将两张图片上的意象,变成了一段有着丰富形式和情感的戏剧作品《渔人》。

1  2  


关键词:作品,戏剧,小时,创作,导演



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)