东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
《大决战》“以人带史”讲述逆袭故事
2021-07-29 作者: 邱伟 北京晚报 责任编辑:柳绿
摘要:电视剧《大决战》日前在央视一套收官。127万人与430万人的兵力对比,小米加步枪对坦克飞机大炮的装备代差,从军事力量看,解放战争中的三大战役是一场不折不扣的大逆转。历史本身已然充满曲折和戏剧性,电视剧《大决战》从丰富、立体、多维度的视角出发,精确还原了这场波澜壮阔的逆袭故事,在乾坤扭转的戏剧空间里做足了文章。

《大决战》“以人带史”讲述逆袭故事-新华网北京晚报讯(记者 邱伟)电视剧《大决战》日前在央视一套收官。127万人与430万人的兵力对比,小米加步枪对坦克飞机大炮的装备代差,从军事力量看,解放战争中的三大战役是一场不折不扣的大逆转。历史本身已然充满曲折和戏剧性,电视剧《大决战》从丰富、立体、多维度的视角出发,精确还原了这场波澜壮阔的逆袭故事,在乾坤扭转的戏剧空间里做足了文章。

《大决战》一开始,无论军事层面还是社会层面,共产党军队并无优势可言,甚至处于被动之中。解放军最初进入东北地区时,民众并非竭诚欢迎,因为没有建立过根据地,这里缺乏群众基础,兵民关系称不上融洽。因为战斗陷入僵局,解放军补充的“新兵”士气并不高涨,尤其是从国民党部队改编过来的战士,有畏战不前的现象。用这样的笔触拉开一场决定国家民族命运大决战的帷幕,在以往的作品中并不多见,却增强了可信度和真实感。

剧情从共产党人的信仰传承入手,电视剧开篇武雄关这个英雄人物的作用,正像困境中的一道光,用信仰的力量照亮身边的人。无论是一出场就蜷缩在战壕里的落后战士房天静和王福民,还是在军队中混饭吃的老兵油子乔三本,他们都在这道信仰之光的照耀下,逐渐实现了成为一个真正解放军战士的热血逆袭。在解放军中,诉苦运动解决了“为谁当兵”“为什么而战”的问题。在农村,土改运动解决了群众基础的问题,广大民众认识到共产党是为穷人打天下,军民一片其乐融融。

三大战役的胜利是人民战争的胜利。《大决战》在展现统帅人物运筹帷幄、扭转乾坤的同时,更展现了千千万万普罗大众对历史的选择和推动。剧中借由平凡英雄的经历和成长,刻画基层战士的蜕变,塑造了具有真实感的人物群像,描写了人民军队的建设过程。辽沈战役最为关键的锦州一战,剧情反映了国民党军队派系复杂,不听调遣,争功诿过,而共产党军队的凝聚力、战斗力不断增长,国民党部队也被解放军战士大无畏的精神震慑,战争走向渐趋明朗,解放战争一步步转入全面反攻的阶段。

1  2  


关键词:人物,大决战,历史,剧中,逆袭



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行