直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐 > 星印象 > 正文

《舞蹈风暴》里的李响:因为每次上场都紧张所以我才是舞蹈家

2020-06-10 11:34:00 作者:李喆  来源:北京青年报  责任编辑:柳绿   我来说两句

北京青年报讯(记者 李喆 )舞者李响2019年因综艺节目《舞蹈风暴》而走红,他在舞台上以古典舞《行者》开端,至《归》结束,翩若惊鸿。在节目中他不断挑战舞种,一路传递出的突破极限、勇敢尝试受到认可,并被网友称为“神仙舞者”。很多人留言表示因为李响而爱上了《舞蹈风暴》。

采访李响被见缝插针地安排在傍晚六点,彼时他刚结束杂志的拍摄工作回到工作室,脸上的妆底还依稀可见。相比荧屏,眼前的李响看起来更瘦削,连帽套头衫和牛仔裤,衬得两条长腿简直似仙鹤一般。

录决赛时77个小时没闭眼

《舞蹈风暴》打破了众多观众心中对舞蹈的陈旧观念,由此爱上观看舞蹈。实际上,上《舞蹈风暴》之前李响已是舞蹈全满贯、春晚领舞者。李响坦言上《舞蹈风暴》完全偶然,接到湖南卫视邀请参加节目的邮件,他最初有些排斥,因为他难以接受的是“自己最引以为傲的舞蹈走进大众视野后,却潜移默化地成为一种消费品”。

最终作出参赛的决定,是在录完样片后。李响感受到舞者被尊重,他觉得这种尊重更重要,“我特别讨厌在台上讲故事,工作人员自始至终没有让我谈过。”李响感觉节目更大的注意力是放在作品上,放在舞台上。

从秋到冬,边录节目边工作的李响切身感受到,预想的累根本不叫累,真实的累完全超乎承受范围。不光是身体到了极限,心理也承受着巨大挑战。录决赛时,他“77个小时没闭眼,一直在创作一直在编舞一直在跳舞”。

走台的时候李响发现作品问题非常大,“当时的设计是我身后有一个斗篷,裙子拉在斗篷上。但是舞台上有风,吹得斗篷到处乱飞,它只要一飞,气球就会缠住,根本没法完成动作。要命的是气球的精准度更不好控制,到底打多少气?打少了,裙子飞不起来,打多了,它就往上飘。”那是他12期以来最焦虑的一次,“一个好作品一定是需要时间来打磨的,但当时没有这个时间去完成。”

李响提出换作品,此时距离第二天正式录制仅剩十来个小时,决赛换节目意味着换音乐换服装换题材,大家也得一宿不睡,连舞蹈总监也慌了神直问他,“可以吗?”李响还是决定放手一搏,“晚上八点开始,除了保留当代芭蕾舞团的帮跳环节,我又从帮跳里面选了一个男孩,打算做一支双人舞。”所有人都跟着紧张起来,一直在隔壁教室开脑洞想办法。从晚上十点编、排,一直到第二天早上八点多算是排成了。到现在回忆当时的状态,李响都是恍惚的,他甚至根本不记得那天自己吃没吃饭,“喝了口水,九点钟趁工作人员没来,就自己在台上走走位置。十一点又调整了一下,直到下午一点正式录制。”

录每期节目时李响都特紧张,对着舞台鞠躬,不停地热身,肉眼可见的紧张让旁边的工作人员感到奇怪,“响哥你都舞蹈家了,怎么还这么紧张?”李响答得傲娇:“就是因为我每一场都紧张,所以我才是舞蹈家。你完全不在意,才可以两手一甩上台了,当你足够在意时,你一定是紧张的。”他遗憾的是现在很多年轻孩子的身上看不到任何紧张,“这是非常不好的”。

第一支舞蹈的意外状况使得最后一支《归》只有20分钟的排练时间,这是他继《行者》之后的又一支古典舞,李响自言正是他上《舞蹈风暴》想做的,也是他通过这个圆形舞台得到的最大收获:一次次突破自己,尽最大可能去改变,一步一个脚印,踏踏实实地走下去。

1  2  3  4  5  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)