您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

华南理工大学:广东高考前两千名考生专业可任选

www.fjnet.cn 2013-06-14 09:56  陈翔 来源:中新网 我来说两句

  广东高考考生量多质优受欢迎不少国内知名高校在粤招生计划较去年大幅增加

北大人大在粤扩招超七成

今年广东高考报考人数高达73万人,跃居全国第一,招生计划会否增加成为考生和家长关注的焦点。省教育考试院副院长黄友文说,今年高考录取率预计与去年持平。记者查询各高校陆续公布详细的2013年分省招生计划获悉,不少名校大幅增加在粤招生计划。

根据各校公布的在粤招生计划,中国人民大学2012年计划为70人,2013年增加到125人,扩招近八成;北京大学2012年计划为50人,2013年计划增加到86人,增幅72%;清华大学2012年计划为53人,2013年计划为67人,增幅26.4%。

有教育专家认为,外地名校增加在粤招生计划与广东学生逐渐改变“只在广东读书”的传统观念有关,也说明广东优质生源得到了国内名校的充分认可。

中国科技大学研究生院院长陈伟近日就曾表示,目前中科大研究生中广东生源所占比例不足一成,他希望广东生源多报省外名校,“我们很欢迎广东学生”。

不过,今年省内重点本科院校计划数普遍基本与去年持平。中大、华工、暨大等“巨头”,实际录取数预计与2012年持平。

中山大学今年本科招生总计划约8000人(含港澳台侨计划300人),在广东招生计划为3565人(不含特殊类型招生计划),录取人数预计与往年持平。华南理工大学今年全国计划招生总数6300人,广东省下达计划数为2992人,预计实际录取数与2012年持平。暨南大学今年在全国增加410个录取指标,不过在广东的招生计划也和去年持平。

也就是说,广东省考生今年读省内重点本科院校的竞争或许会加大,不过尖子生入读国内名校的机会相对增多。

此外,广州大学、广东工业大学、广州医科大学、深圳大学四所高校的部分专业今年在广东新加入一本批次招生,这对冲击一本的考生是个利好消息。(记者陈翔)

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)