您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

未成年人"前科封存"制度让获刑学子"戴罪" 高考

www.fjnet.cn 2013-06-14 09:56   来源:中新网 我来说两句

6月7日,栖霞市第一中学高三学生于小江(化名)如期走入考场,参加了高考。此前,他因故意伤害罪被判刑,法院的“前科封存”制度,让他有了这次“戴罪”高考的机会。

2012年8月10日,于小江与同学王某在校内因琐事发生争吵,在撕打中,失去理智的于小江拿出随身携带的水果刀将王某刺伤。当晚,于小江到派出所投案自首,经法医鉴定,王某系轻伤。

今年3月27日,检察机关向栖霞市人民法院提起公诉,要求依法追究被告人于小江犯故意伤害罪的刑事责任。栖霞市人民法院不公开开庭审理了此案。法院经审理查明,被告人系未成年人,其犯罪系一时冲动,有自首情节,且当庭认罪态度较好。法官发现,其班主任和同学都反映于小江在校学习成绩比较优异,于小江对自己的行为非常悔恨,其监护人也同意积极赔偿被害人的损失。

办案法官多次辗转于被告父母和受害人一方进行调解,最终取得了受害人及父母的谅解。经审理,法院依法判处被告人于小江有期徒刑九个月,缓刑一年。为了让于小江彻底走出这次犯罪的“阴影”,不致于因受刑事处罚而被取消参加高考的资格,宣判后,栖霞法院依据新修订的《刑事诉讼法》的有关规定,及时将于小江的犯罪记录予以封存。这一措施也让于小江获得了参加应届高考的机会。 

根据新修订的《刑事诉讼法》,对那些轻微犯罪的少年犯,将其“个人犯罪档案”严格封存,使他们“无痕迹”回归社会,这一举措被少年犯家属称之为“温情判决”。大众日报

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)