简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

高温天气,户外作业人员可这样应对中暑

2024-06-22 12:09 新华网 责任编辑:林瑶

新华社北京6月21日电(记者田晓航、董瑞丰)户外作业人员是高温热浪健康防护的重点人群。在国家卫生健康委员会21日举行的新闻发布会上,专家提示,这类人员可通过防晒措施、及时补充水分等预防中暑,并掌握应对中暑的自救、互救方法,必要时及时就医。

国家卫生健康委职业安全卫生研究中心主任樊晶光说,户外作业人群外出时宜穿防晒服、戴遮阳帽,避免阳光直射皮肤,并可随身携带藿香正气水等防暑药物,同时注意及时补充水分和电解质,可多喝淡盐水、含有电解质的清凉饮料等;平日里饮食宜清淡、易消化,可多食用含水量较高的新鲜蔬菜和水果;还应尽量保持充足睡眠,避免长时间熬夜,持续工作一段时间后应注意及时休息。此外,可以调整作业时间的户外作业人员应根据天气预报适当调整时间,尽量避免在高温时段作业和外出活动。

“要关注自身的健康状况。”樊晶光特别提示,患有心脑血管疾病、肺结核、中枢神经系统疾病等以及其他不适合高温作业的劳动者,最好不要在高温天气室外作业,避免引发意外。

发现中暑后如何急救?樊晶光说,高温天气户外工作或活动时,若出现头晕、头痛、乏力、口渴、面色潮红等症状,就要尽快到阴凉处休息并补充水分,无法走动时要及时寻求帮助;如果出现肌肉痉挛,还要适当补充含盐或电解质的饮料。当不适症状持续存在甚至加重时要及时就医;出现皮肤灼热、意识模糊、言语不清甚至昏迷等症状时,要即刻就医或呼叫救护车。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)