简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

新华时评丨违规吃喝不是小事

2024-06-21 08:53 作者:涂洪长 新华社 责任编辑:吴静

新华社福州6月20日电 题:违规吃喝不是小事

新华社记者涂洪长

“都是熟人朋友,放开喝没事”“喝的不是酒,是面子和感情”“只要不收钱,吃点喝点不算什么”……这是记者在地方基层调研时听到的论调。这些论调有的以“小事小节”视之,有的以“人情世故”为借口,有的以“安全私密”作保证,具有一定的代表性,折射出“四风”问题的顽固性和复杂性。

当前全党正在深入开展党纪学习教育,整治违规吃喝要坚持严的基调,对顶风违纪行为露头就打,对隐形变异问题创新监督方式精准识别。一顿饭、一杯酒,看似稀松平常,以党纪党风来考量却“兹事体大”。公款吃喝、超标接待、借办酒之名敛财、违规收受名贵烟酒……不管是一些“落马”官员的腐败堕落情节,还是各级各地通报的违规违纪典型案例,都不乏“由风及腐”的教训。事实证明,餐桌酒桌不清朗,就会污染到办公室、会议室,正应了老百姓常说的一句话:嘴都管不住,哪能管住心?

一直以来,广大群众对违规吃喝问题深恶痛绝,也成为党风廉政建设的难点、焦点之一。特别是党的十八大以来,中央对违规吃喝问题高度重视、三令五申,制定执行中央八项规定,严肃整治“会所歪风”“舌尖腐败”等突出问题,既高压震慑、重拳出击,更由表及里、标本兼治。通过扎紧制度笼子,驰而不息纠治“四风”,“几十个文件管不住一张嘴”的局面得到扭转,违规吃喝等现象得到有力遏制。但也应看到,违规吃喝背后的“土壤污染”并未完全清除,“吃公函”“吃食堂”“吃老板”“吃下级”等问题仍时有发生,仍须紧盯不放、寸步不让。

根治违规吃喝,需要看到背后更值得深究的复杂原因。“饭”是违纪表象,“局”是问题关键。从查处的案件来看,“以饭为局”请托办事、搞利益勾兑的情况较为常见。违规吃喝的背后,往往有团团伙伙、拉帮结派的政治生态问题。对此,须高度警惕,要从思想教育、制度建设、监督执纪等多方面系统施治、常抓不懈。

各级组织要用好纪律教育有力一招,以深入开展党纪学习教育为契机,推动各地各部门梳理相关政策规定,织密织牢预防和监督体系;要严肃查处和通报典型案例,用好以案释纪、以案促改,形成强有力震慑,让警示教育入脑入心。

广大党员干部要思想认识到位,谨防掉入“酒杯一端、坏事开端”的陷阱和泥淖,要行动示范走在前,自觉对违规吃喝“说不”,坚决抵制“四风”污染,以身作则、以上率下,促进党风政风民风一派天朗气清。

关键词:吃喝,四风,违规,新华时评,吃食堂



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)