简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

国际观察|七国集团峰会:暗流涌动 衰颓难掩

2024-06-17 09:11 新华网 责任编辑:陈曦

新华社意大利法萨诺6月16日电题:七国集团峰会:暗流涌动 衰颓难掩

新华社记者

为期三天的七国集团(G7)峰会15日在意大利南部普利亚大区法萨诺市落下帷幕。G7领导人在此次会议上同意以俄罗斯被冻结超过2600亿美元资产所产生收益作为抵押,向乌克兰提供500亿美元贷款。分析人士指出,G7希望通过这项协议向外界展示其团结和领导力,但事实上,其内部在诸多重大问题上分歧明显,矛盾涌动,一方面反映其内部嫌隙纵横复杂,另一方面也映射出这个陈旧“小圈子”影响力的衰颓之势。

多分歧,峰会内外各有所思

对乌克兰提供援助是本次G7峰会的关注焦点。乌克兰危机2022年2月升级后,西方国家对俄罗斯施加多轮制裁,包括冻结俄罗斯数千亿美元海外资产,其中大部分在欧洲。G7国家在如何处理俄被冻结资产问题上一直存在分歧。今年4月,美国国会授权总统没收某些俄罗斯主权资产并将其转移给乌克兰,用于“战争赔偿或(战后)重建”。美国还要求盟友没收俄被冻结资产,但法国、德国等欧洲国家担忧此举会严重打击其他国家对欧盟的投资信心。欧洲央行行长拉加德说,这么做将开启一个危险的先例且可能违反国际法。

美方退而求其次,又提出向乌提供500亿美元贷款,用俄被冻结资产每年产生的约30亿美元收益作抵押。《政治报·欧洲版》网站指出,欧盟和美国在关键问题上意见不统一,包括谁来为贷款作担保及谁来控制资金的使用等。尽管最后在美方的压力下,G7领导人在此次会议上同意了这一贷款计划,但所公开信息没有涉及资金以及担保责任的分配问题,关于技术细节的谈判还在进行中,可能要持续数月。

在巴以问题上,G7国家的主张也各不相同。英国皇家国际问题研究所认为,由于国内外政策上的不同优先项及各自面临的压力,G7国家在巴以问题上的具体策略并不一致。例如去年10月,法国曾在联合国大会紧急特别会议上支持一项呼吁以巴冲突方实行人道主义休战的决议,而美国投了反对票,英国和日本选择了弃权,这充分反映出G7内部的立场不一。

关于本届峰会东道主意大利最关注的难民问题,地处美洲的美国、加拿大以及来自亚洲的日本对此兴趣不大。美国非政府组织“统一行动组织”负责人戴维·麦克奈尔评价说,在帮助非洲解决难民问题方面,G7没有推出具体措施,不过是毫无意义的空谈。

少公信,国际影响日趋衰颓

尽管美国总统拜登标榜此次峰会取得“重大成果”,但这个成果显然不是国际社会普遍关心、关乎人类发展福祉的成果。分析人士指出,近年来,G7在全球发展、气候变化、减少贫困等重大全球议题上少谈、空谈甚至避而不谈,几乎没有作为,反倒是在挑动阵营对抗、制造分裂混乱等方面扮演混音器和扩音器,直接导致其影响力和国际公信力急剧下降。

克罗地亚政治分析家罗伯特·弗兰克告诉新华社记者,G7峰会已经从原来讨论全球经济议题的场合变成一个带有浓厚政治色彩、进行阵营对抗的平台。如果这种情况继续下去,G7峰会将变得毫无意义。

美国智库外交关系协会认为,在应对全球金融危机和其他国际挑战时,G7的影响力和协调能力受到质疑。2008年全球金融危机爆发后,二十国集团逐渐成为应对全球经济问题的主要平台,而G7的作用相对减弱。

但是在全球责任方面,G7峰会却时而装聋作哑,顾左右而言他。G7峰会召开之际,国际慈善团体乐施会呼吁这些富裕的工业国家重新规划资金去向,把帮助“全球南方”国家消除贫困、解决债务危机等任务放在与扩充军备类似的优先地位。乐施会指出,G7国家去年军费开支共计1.2万亿美元,然而在未兑现的资金援助和气候融资承诺上,G7需要向“全球南方”国家兑现的援助资金约为15万亿美元。与此同时,G7国家却每天要求“全球南方”国家向其支付2.91亿美元的债务偿还款和利息。

G7的做法引起发展中国家不满,对其代表西方利益的所谓“秩序”提出质疑。土耳其总统发言人法赫尔丁·阿尔通说,国际体系有必要进行重组,建立新框架,使被压迫者的权利优先于强权的利益。(执笔记者:张章;参与记者:康逸、李学军、张馨文、王自强)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)