简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

中东战地手记|战火令无数巴勒斯坦人无以为生

2024-06-13 09:36 新华网 责任编辑:陈曦

新华社耶路撒冷6月11日电 中东战地手记|战火令无数巴勒斯坦人无以为生

新华社记者王卓伦

炎炎夏日,生活在以色列的阿拉伯裔出租车司机哈利法望着空荡荡的卡兰迪亚检查站默默发呆。“知道没什么人在这儿坐车了,但还是想来碰碰运气。”哈利法告诉新华社记者。

哈利法在此等候乘客的卡兰迪亚检查站,是位于耶路撒冷通往约旦河西岸城市拉姆安拉主干道上的一个以军检查站。2023年10月新一轮巴以冲突爆发以来,以色列取消了约旦河西岸和加沙地带十几万巴勒斯坦人在以工作许可,许多类似卡兰迪亚这样的检查站,再也不见了往日人来人往的场景。

无情的战火已造成近4万人死亡,包括3.7万多名加沙地带巴勒斯坦人和大约1500名以色列人。战争在夺去许许多多鲜活生命的同时,也毁掉了人们熟悉的生活。

检查站两侧,经济发展水平有着明显差异。以色列及其控制区域工资相对较高,许多巴勒斯坦人选择来此谋生。他们大多受雇于建筑、农业和服务业领域,每天起早贪黑,穿越隔离墙和检查站往返于两地。

廊桥、停车场、过境大厅、车辆通行区……卡兰迪亚检查站占地面积颇大。类似的检查站还有不少,它们位置、规模、开放时间不同,但相同的是,它们都由以军把守,巴勒斯坦人若想前往以色列及其控制区域,必须持有以方颁发的“通行证”。

随着本轮巴以冲突爆发,在以谋生的巴勒斯坦人的“通行证”被取消了,很多人随之失去了工作和收入来源。

在约旦河西岸的大型犹太人定居点马阿勒阿杜明,一名餐馆工作人员告诉记者,冲突爆发以来,在这里的巴勒斯坦务工者“统统被赶走,一个也不留”。记者来到一家修车铺洗车,被告知要等待四五个小时,因为“巴勒斯坦人都走了”。

来自约旦河西岸巴勒斯坦小城哈勒侯勒的哈姆扎50多岁,原本在以色列港口城市阿什杜德的一处建筑工地干活。在他的孩子中,有三个尚未成年,其中一个身体残疾,家庭开支几乎都依赖他在以色列的工作收入。他对记者说,现在“家庭经济状况非常糟糕”。

像哈姆扎家这样深受巴以冲突影响的巴勒斯坦家庭还有很多。据国际劳工组织日前发布的报告,如果冲突在2024年上半年还不结束,巴勒斯坦的全年失业率预计高达42.7%。

战火之下没有赢家。受冲突影响的不只是巴勒斯坦,以色列经济也遭到严重冲击。

根据以色列中央统计局发布的数据,2023年第四季度以国内生产总值环比下降19.4%,预计2024年全年经济增长率仅为0.5%。经济学家指出,劳动力短缺是以色列经济缩水的重要原因之一。以媒体报道说,由于巴勒斯坦人无法入境而导致劳动力严重短缺,以色列的建筑项目近半处于停工状态。以建筑商协会则称,全国建筑业“处于有史以来最糟糕的状态”。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)