东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

中国经济起步平稳、稳中有进(权威发布)

2024-04-17 09:49 作者:本报记者 刘志强 人民网-人民日报 责任编辑:陈玮
摘要:分消费类型看,接触型服务业、非食品服务类消费增长较快,一季度服务零售额增长10%,比商品零售快6个百分点。

“一季度,国民经济开局良好,积极因素累积增多,为实现全年目标任务打下了较好基础。”4月16日,在国务院新闻办召开的新闻发布会上,国家统计局副局长盛来运介绍了一季度经济运行情况,并对相关数据进行解读。

工业、服务业对GDP增长的贡献率为37.3%、55.7%

一季度国内生产总值(GDP)同比增长5.3%,应当如何看待?盛来运从3方面作了解读。

一是符合实际。一季度GDP增长,主要是工业回升、服务业向好共同带动的。一季度,工业增加值增长6%,比去年同期和去年第四季度有明显回升,对GDP增长的贡献率为37.3%,拉动GDP增长近2个百分点。一季度,服务业增加值同比增长5%,其中,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,批发和零售业增加值分别增长13.7%、10.8%、7.3%、7.3%、6%。服务业保持较好发展态势,在去年高基数基础上继续回升,对GDP增长的贡献率为55.7%。分消费类型看,接触型服务业、非食品服务类消费增长较快,一季度服务零售额增长10%,比商品零售快6个百分点。

二是有支撑。一季度,全国固定资产投资(不含农户)同比增长4.5%,扣除价格因素影响,实际增长5.9%;社会消费品零售总额同比增长4.7%;出口增长4.9%。从需求核算角度看,投资、消费、出口三大需求指标与GDP增长相匹配。

三是与实物量指标增长情况相匹配。一季度,全社会用电量增长9.6%,工业用电量增长8%左右,货运量增长5.3%,营业性客运量增长20.5%,港口货物吞吐量增长6.1%。从银行贷款数据看,3月末广义货币(M2)余额同比增长8.3%。

“总体看,经济持续恢复、起步平稳、稳中有进,实现了良好开局。”盛来运表示,下一步,在巩固和增强经济回升向好态势的同时,要进一步关注经济发展的不平衡性。

工业经济回升向好,新质生产力发展显现新成效

一季度,规模以上工业增加值同比增长6.1%,比去年同期提升3.1个百分点,比去年四季度提升0.1个百分点——工业是一季度经济运行中的一个亮点。

政策推动下,企业发展信心在增强。今年以来,各地区各部门出台一系列支持实体经济发展的政策措施,对增强企业生产动力、改善企业发展环境、提升企业发展信心产生了积极效果。3月份,制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,比上个月提升1.7个百分点,大中小企业的PMI指数同时位于50%的临界值以上。

内外需都有积极变化,支撑了工业经济增长。从外需看,世界经济有回暖迹象,一季度出口增长4.9%,好于预期。从内需看,一季度消费品制造业增加值增长4.2%,增速比上年四季度加快4.1个百分点。

大规模设备更新和消费品以旧换新等政策举措在一定程度增强了企业信心,有些企业提前排产。盛来运认为,从后势来看,工业经济回升向好的态势会得以继续保持。

一季度,新质生产力的发展在一些产业、经营活动、产品上显现新成效。

新兴产业加快发展。一季度,规模以上高技术制造业增加值同比增长7.5%,比去年四季度提升2.6个百分点;高技术服务业继续保持较快增长态势,信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长13.7%,比去年四季度提升2.5个百分点。

新产品加快培育,保持较快增长速度。新能源汽车产量在前几年高速增长的基础上,今年一季度增长29.2%。一季度,充电桩、3D打印设备、电子元件产品产量同比分别增长41.7%、40.6%、39.5%。

新投资新基建继续呈现良好发展势头。一季度,高技术产业投资同比增长11.4%,比去年全年提升1.1个百分点;高技术服务业投资增长12.7%。5G基站、东数西算、光纤通信等新型基础设施建设加快落地。

消费持续向好,CPI有望在低位温和回升

消费的稳定增长是支撑经济增长的重要因素。一季度,消费市场呈现了不少亮点:实物消费总体稳定,社会消费品零售总额突破12万亿元;服务消费较快增长,一季度服务零售额增长10%,居民人均服务性消费支出增长12.7%,比8.3%的全国居民人均消费支出增速高了4.4个百分点,而且占比在提升;线上消费持续强劲,一季度实物商品网上零售额增长11.6%;升级类消费持续向好,限额以上单位体育娱乐用品类、通讯器材类商品零售额分别增长14.2%、13.2%;假日消费持续火热。

“从未来情况看,支持消费的有利条件仍在增多。各地打造消费品牌、改善消费条件,营造有利于居民消费的环境。经济持续回暖向好、居民收入增加、就业改善,有利于增强消费的能力,消费者信心也在不断回升。”盛来运认为,我国人口众多,消费具有规模优势,庞大的市场消费潜力也是中国经济持续稳定向好的压舱石。

对于物价走势,盛来运进行了分析。

先看居民消费价格指数(CPI)。3月份,CPI有所回落,但一季度CPI总体平稳,扣除食品和能源价格后的核心CPI一季度同比上涨0.7%,与去年四季度基本持平。“经济持续向好,总需求回升,将支撑CPI回升。假日消费还会继续带动旅游、出行类消费价格回暖。”盛来运认为,下一阶段,CPI有望在低位温和回升。

再看工业生产者出厂价格指数(PPI)。一季度,PPI延续了去年以来的走低态势,同时降幅在持续收窄。盛来运表示,初步研判,PPI将延续降幅收窄、稳中有升的态势,“总需求回暖有利于支撑价格回升,政策效应还将继续显现。产业转型升级力度加大会对市场供求关系带来积极变化。”

关键词:经济运行情况,向好,CPI,全社会用电量,GDP增长



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行