简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐观 / 正文
“唱聊”打开城市探访节目新方式
2022-08-02 作者: 邱伟 北京日报 责任编辑:柳绿

北京日报讯 (记者 邱伟)7月30日,城市音乐探访节目《京城十二时辰》第二季在北京卫视播出。节目从北京文化中大家熟悉的人、事、物讲起,深度挖掘街区文化,在京城胡同长大的音乐人小柯带领乐队在街头巷尾“唱聊”,以边走边唱的形式打开了探索北京街区的新方式。

作为全国首档聚焦北京商圈经济的户外纪实真人秀,《京城十二时辰》第二季节目将目光聚焦于生活在京城的普通百姓身上,通过挖掘他们身上的故事去展现专属于这条街区的气质。

时隔一年重新出发,从小在北京胡同长大的音乐人小柯、音乐制作人邢天溯、东方歌舞团首席演奏家陈治龙、主持人悦悦组成了一支“糖耳朵乐队”,他们每期邀请一位飞行主唱加入,“把幸福和甜蜜送进大家的耳朵里”。在第一期节目中,这支初建的乐队携手飞行主唱黄绮珊,开启了北京街区的首次一日游“扫街”之旅。

首期节目“糖耳朵乐队”走进了位于阜成门内大街的妙应寺白塔,从烧饼店开始感受京城早餐文化的滋味;寻找胡同里的老街坊,和他们围坐四合院边吃西瓜边聊天;在深入胡同肌理的新中式湘菜馆内与客人合唱经典老歌……借由这趟探访之旅,白塔寺在时代变迁下的烟火生活与宏观变化一一展现。

在自己生活了28年的宫门口二条,小柯感叹,这里的“街道变宽了,胡同整洁了”。胡同中的一砖一瓦勾连着人情,“糖耳朵乐队”演唱的《那年我们十九岁》《我的美丽》勾勒着记忆中的光影,也道出了几代人满满的街坊情。

夜幕降临,“糖耳朵乐队”走进白塔寺这一地标性建筑,与守护着白塔寺的文物研究员吴梦麟老人共同感受历史遗留的痕迹和温度,见证吴梦麟老人守护罗德俊手书的家国情怀。每期节目的最后,嘉宾们会邀请在城市探访过程中遇到的人,共同展开一场街区音乐会。在白塔寺老街坊的见证下,乐队唱响一曲曲熟悉的旋律,也传递出北京城市的包容与大气。

《京城十二时辰》第二季这档荧屏上并不多见的城市音乐探访节目,在温暖治愈底色中立体呈现北京重点街区的流变,在百家故事里展现一片街区的人间烟火以及城市文化积淀。

关键词:北京,乐队,节目,街区,京城



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)