简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐观 / 正文
周末演出市场迎来井喷式爆发
2022-07-26 作者:高倩 北京日报 责任编辑:柳绿

北京日报讯 (记者 高倩 )在刚刚过去的周末,北京演出市场迎来了井喷式爆发。从坐落在长安街沿线的国家大剧院、中山公园音乐堂、北京音乐厅,到相距不远的天桥艺术中心、首都剧场、新近落成的中央歌剧院剧场,再到位于城市副中心的国家大剧院台湖舞美艺术中心……繁忙的日程排期、丰富的演出类型、人流如织的地标剧场,让“大戏看北京”的名片更加闪亮。

经典复排

名家大作齐聚北京舞台

“阎老师可以再往前走几步,要不然后面的合唱团一上来有点挤。”舞台监督陈欢用激光笔指了一下舞台的前侧区域。歌唱家阎维文点点头,对台下比了“OK”的手势。灯光再次到位,排练继续,多媒体影像配合着两侧峭壁般耸立的舞美装置,让湘江翻涌的江水和咆哮的战火穿越历史,滚滚而来。

7月22日晚,国家大剧院,部分观众应邀观看阎维文领衔的原创史诗歌剧《长征》的排练。“这次是《长征》第11轮复排了。”阎维文的额头上沁着点点汗水。《长征》首演于2016年,阎维文等歌唱家见证着它的一路提升,但对待熟悉的音乐和人物时,大家依然精益求精,“每个演员都想把角色演得有血有肉。只要穿好这身服装,我们就要找到那个状态。”阎维文说。该剧将于7月27日正式公演。

除了日臻完善的中国作品,西方经典也在北京的舞台上绚烂绽放。7月23日晚,国家大剧院音乐厅里,中国交响乐团团长、首席指挥李心草挥棒,李秀英、张学樑、霍元圆等歌唱家以及乐团230人左右的庞大阵容唱响了《图兰朵》歌剧音乐会;与此同时,相距不算太远的东二环中央歌剧院剧场内,剧院保留剧目《图兰朵》也正在上演。

“两支国家队同时选择一部作品,这样的‘较量’,也只有在北京才能看到了吧。”乐迷梁女士在朋友圈里由衷感慨,“每到这时,我都会找到更多热爱这座城市的理由。”受邀前来为中央歌剧院《图兰朵》助阵的歌唱家莫华伦,同样赞叹着北京浓郁的文化氛围:“北京观众艺术欣赏水平高,我们要用心血和热情把角色演绎好,唱得更有激情。”新近落成并投入运营的崭新剧场也给他留下了深刻的印象,“在名副其实的歌剧院里排练演出,效果非常棒。”

夏夜炙热,星光灿烂,《图兰朵》中家喻户晓的“今夜无人入睡”的咏叹,飘入了城市的夜色里。

1  2  


关键词:北京,艺术,观众,剧场,舞台



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)