简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐观 / 正文
脱口不止“秀”,走稳并走远
2022-07-12 作者:刘茵 天津日报 责任编辑:柳绿

天津日报讯(记者 刘茵)日前,《怎么办!脱口秀专场》播出第三期节目,口碑出现两极分化,“怎么办脱口秀专场”等多个话题迅速登上热搜。

“脱口秀”是舶来品,走红中国不过十来年光景。许多脱口秀演员将内容对焦生活中的小事,有对职场的吐槽,比如程璐的“领导视角”发言、赵晓卉的“甲方故事”、呼兰的“打工人实录”等;有对年轻人的调侃,比如庞博调侃剧本杀“像开会”,呼兰吐槽时下流行的“盲盒”模式,贡献了“命运改变知识”金句。这些贴近于生活,发生在身边的小事,架起了脱口秀文化和青年之间的桥梁,引发了青年观众的共鸣与思考。

脱口秀是评判社会事件、表达自身观点、为观众带来欢乐、缓解生活压力的舞台。可是近来,脱口秀中“秀”的意味越发明显。什么关注热度高、争议多、有爆点就说什么,黄奕的婚姻、伊能静的年龄、王勉的身高、张杰的“闰土”称谓……都成了调侃对象。脱口秀虽说一直被视为“冒犯”的艺术,但不应带有人身攻击的意味。而且,当下脱口秀的观点越来越模式化,不够犀利也不够吸引人。脱口秀是价值观的输出,当内容反复“炒冷饭”,仅停留在挑起对立、揶揄外貌、吐槽明星私生活等方面,缺乏新意与锐度,观众也就不再买账。

《怎么办!脱口秀专场》此次顶着《吐槽大会》的“档期”而来,观众没等来《吐槽大会》第六季的上线,却迎来了《怎么办!脱口秀专场》这个“代餐”。这次脱口秀的重点不是直接“上干货”,而是把镜头对准了脱口秀演员们如何组织节目、如何办脱口秀专场,给观众带来了一个团综“真人秀”水货。尽管演员们努力制造笑点,但最终呈现的内容依旧不尽如人意。即使有成龙、杨幂、黄晓明等明星助阵,还是因为节目内容创新不足、落入窠臼导致反响平平。

由此可见,综艺节目脱口秀的创作者只有以正确的价值观为引领,少些逐利和媚俗,多些真诚和突破,回归内容本身,收起“秀”的姿态,才能走得更稳更远。

关键词:脱口秀,内容,观众,吐槽,专场



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)