简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐观 / 正文
观众对靳东的精英人设有些腻了
2022-06-23 作者:邱伟 北京晚报 责任编辑:柳绿

北京晚报讯(文/作者 邱伟)讲述中年人情感故事的《林深见鹿》播出大半但口碑平平,靳东在剧中的表现也遭到不少剧迷的吐槽,这与前几年以精英形象霸屏,成为收视金字招牌的他形成反差。具体看来,倒不是靳东在表演上出现了多大偏差,而是他“无变化”的选角,“稳定”的角色塑造,已经让观众产生了“审美疲劳”。

近年来,靳东在多部都市情感剧中稳定输出精英人设,一副要把这类角色“吃”到底的架势。而靳东以惯常人设出演的电视剧中,作品评分有走低的趋势。2020年,靳东和李宗翰、李乃文合作的都市剧《如果岁月可回头》仅获得了网评3.4分,但口碑新低并没有打消靳东继续创作这一类型剧集的尝试。

在影视圈,有的演员是千人千面的剧抛脸,观众记住的是他们的角色,这类演员往往可以选择跨度大可塑性多样的角色,也就是通俗意义上的“戏路宽”。同时,也有着周星驰这类千人一面的类型化演员,这类演员的辨识度和类型化都非常明确,也容易塑造出被观众长久记忆的角色。

靳东的表演属于后者,但他的问题并不在于“千人一面”,而在于靳东演谁都会不由自主地“端”起来。他演《伪装者》中大哥明楼这类义薄云天、豪气干云的形象,的确深入人心。可在其他作品里,靳东也摆脱不了对角色已然模式化的“完美”诠释以及三言两语道破人生的说教气,这导致他的表演方式始终难有变化和突破,连《鬼吹灯》里的胡八一,也被靳东演出了一种语重心长的味道。

《林深见鹿》是一部轻喜剧风格的作品,从表演来说,这是靳东最让人感到放松的一部作品,但他在角色驾驭上仍然缺乏松弛。靳东饰演的林绍涛和李小冉饰演的简艾在剧中上演了“先离后爱”的故事。简艾提出离婚是因为受不了林绍涛“凡事都为她好”,要通过离婚来找回自我。但在靳东深情款款的诠释下,简艾的行为怎么看都有点“矫情”。

1  2  


关键词:靳东,角色,观众,表演,精英



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)