简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
一出手就是最佳 刘亦菲果然够仙
2022-06-08 作者:龚卫锋 羊城晚报 责任编辑:柳绿

羊城晚报讯(记者 龚卫锋)6月5日,由刘亦菲、陈晓主演的古装爱情励志剧《梦华录》播出三天后在豆瓣开分,8.3分的评分成为2022年国产剧豆瓣最高开分作品。截至6月7日,该评分已攀升至8.8分,有超过30万人评价,其中58.8%的观众打了满分五星。腾讯视频数据显示,该剧播放量已突破7亿次。

经过整个端午假期的持续发酵,《梦华录》火了,“陈晓眼神会拉丝”“刘亦菲成年后播出的第一部剧”“刘亦菲和陈晓的CP感”等话题接力占据热搜榜高位。《梦华录》为什么能这么火?该剧导演杨阳、编剧张巍近日在受访时揭开了该剧的制作内幕。

【有里子】

女性相扶持,主题受欢迎

《梦华录》借用了关汉卿元杂剧《赵盼儿风月救风尘》的一些元素,讲述了一个女性帮助女性的故事:歌姬宋引章不顾与秀才安秀实的婚约,轻信富家子弟周舍并嫁给了他,婚后遭遇周舍毒打,于是书信求救姐妹赵盼儿。赵盼儿巧用计谋,从周舍手中骗得休书,成功解救宋引章。剧中女性人物呈现了侠义、善良、勇敢、聪慧等性格特点,具有现代精神。

《梦华录》保留了女性互助主题,讲述一个全新故事:被欧阳旭(徐海乔饰)抛弃的茶坊老板赵盼儿(刘亦菲饰),为给自己讨公道,与婚姻不幸的孙三娘(柳岩饰)、被骗婚并惨遭家暴的宋引章(林允饰)结伴上东京。三人相互扶持、一路拼搏,最终将小小茶坊发展成东京最大的酒楼。其间,赵盼儿与负责侦缉访查的皇城司副使顾千帆(陈晓饰)在调查“夜宴图”案件过程中相遇,两人互帮互助,渐生情愫。

编剧张巍曾创作《杜拉拉升职记》《陆贞传奇》《女医明妃传》等作品。2019年,她开始思考古装剧写作如何破局,就想到了关汉卿笔下形形色色的女性人物形象,“我从小就很喜欢阅读一些明清时期的市井传奇小说,到读大学后,又在学校开设的《中国戏曲史》课堂中接触到了元杂剧、宋元南戏的剧本,被其优美的文字和充沛的人情味深深地吸引和打动。尤其是关汉卿笔下的女性人物,即使放到今天来看,她们身上所呈现出的侠义、善良、勇敢、聪慧等性格特点,也是非常具有现代精神的。”导演杨阳则称,《梦华录》是用古装元素表现现代感的生活,剧中可以看到很多具有现代意识的“北漂”女孩的故事,“特别希望带给观众一些共情点,在自己想要放弃的时候,坚强站起来,永远不向恶劣的命运低头”。

《梦华录》刻画了三个不同性格的“北漂”女性。第一个是未婚的赵盼儿。她干脆爽快、冷静机智。未婚夫欧阳旭高中探花后,却嫌弃其出身,让人送了八十两黄金想买个一刀两断。结果赵盼儿开价要五百两黄金,想先稳住局面,再进京寻人讨说法。第二个是离婚的孙三娘。当被不念旧恩的丈夫抛弃后,她经历了短暂阵痛,便振作精神专心搞事业,成为东京最大酒楼的二掌柜。第三个是嫁错人后脱离苦海的琵琶女宋引章。她一直因身为乐籍而自卑,但来到东京后意识到靠手艺吃饭的人应该自信……

1  2  3  


关键词:梦华录,赵盼儿,刘亦菲,陈晓,东京



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)