简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐观 / 正文
于震自导自演《鼓楼外》:完成心愿,一次足矣
2022-03-22 作者:杨文杰 北京青年报 责任编辑:柳绿

北京青年报讯(记者 杨文杰) 由王之理编剧,于震自导自演,讲述京城木匠师徒传承和兄弟恩怨和解的现实题材剧《鼓楼外》正在北京卫视热播。该剧被认为是《情满四合院》《正阳门下》后,又一部地道的京味剧,剧中原汁原味的北京风情和“艺大于天”的工匠精神,特别有观众缘。不少观众点赞《鼓楼外》匠心浓郁,京味十足,在接地气的师徒故事中流淌出温润人心的人生大道。

为什么自导自演《鼓楼外》?从《人世间》里招人恨的“骆士宾”到北京木匠于钟声,于震经历了怎样的转变?

于震日前接受媒体采访,他坦言,于角色,相比“骆士宾”,“于钟声”当利益和底线发生冲突的时候,利益一定给底线让路的坚守,是后者最大的人格魅力;于自己,他为这部作品呕心沥血,完成了心愿,但自导自演的经历一次足矣,在理性和感性之间不停转换是一次难度颇高的挑战,以后还是一次专心一个行当,做到完美足矣。

结缘《鼓楼外》 该剧是北京人生活的真实反映

北青报:是什么样的契机和缘由,让您这次以导演身份执导拍摄了《鼓楼外》?

于震:我之前演过一个戏叫《我的二哥二嫂》,然后认识了编剧王之理老师。拍这个戏的时候,我们就经常聊天。王之理老师的京味戏写得非常好,创作了《情满四合院》《正阳门下》《正阳门下小女人》等很多优秀的作品。我就跟他约稿,帮我也写一个京味戏。在聊天过程中,我说自己是北京演员,从小在鼓楼一带长大。王之理老师就决定写《鼓楼外》这个故事。剧本创作期间,我也第一次当导演,导了一部剧叫《不可能完成的任务》。等王老师《鼓楼外》这个剧本写完后,我也有了一些导演经验,本来我只是演这部剧,想邀请其他导演导这部戏,但因为档期问题,未能成行。后来跟制片人刘国华、编剧王之理老师聊,他们也挺认可我的,让我自己导导试试。正好《鼓楼外》写的是鼓楼,我从小就在鼓楼这块长大,所以我就自导自演,拍了这部戏。

北青报:《鼓楼外》有着鲜明的北京文化底蕴。您导的这部戏跟您之前拍的作品相比,最大的差异是什么?

于震:《鼓楼外》这个剧,我觉得是像我这样从小在胡同里长大的北京人真实生活的一个反映。

我对鼓楼那片生活太熟悉了,我生长在大杂院里,大杂院里住了32户人家,就像一家人。胡同里有点什么事,大家都是口口相传,人情味特别浓。另外,这几十年,我们祖国的变化很大,我们眼看着国家和城市飞速发展。所以《鼓楼外》里除了能看到祖国、北京的发展变化,也能看到人的成长变化。王之理老师剧本写的是无论你干事业、做生意做到什么程度,无论你做得好或不好,都不能忘了本,不能忘了初心。《鼓楼外》跟中国传统文化有着密切的关联,说的是四个徒弟做中国传统家具,他们后来又做了别的行业,最后踏踏实实地又回归本真的故事。

1  2  


关键词:鼓楼,北京,于震,老师,导演



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)