简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐观 / 正文
爽剧式喜剧想出圈还是要靠“回味”
2021-11-18 作者:艾修煜 羊城晚报 责任编辑:柳绿

羊城晚报讯(记者 艾修煜)一直专注于挖掘新题材新市场的米未传媒暂停了小众口碑综艺《乐队的夏天》新一季的制作,入局“喜剧”这个“卷到飞起”的赛道,推出《一年一度喜剧大赛》。截至目前,《一年一度喜剧大赛》已播出5期,豆瓣开分从8.0分小幅度跌落至7.8分,尽管离年度爆款仍然差一口气,但节目中的多个作品在社交平台上引起热议,实现了较大范围的出圈,称得上是本年度喜剧类节目中一匹黑马。

简单粗暴

走“短平快”路线,直接投喂笑料

区别于《德云斗笑社》《脱口秀大会》这种主打单一喜剧类型的节目,《一年一度喜剧大赛》将节目定位为“原创新喜剧竞演综艺”。

所谓“新”,首先体现在节目呈现的喜剧类型上。《一年一度喜剧大赛》主动抛弃了传统小品、相声、脱口秀等更大众化的喜剧形式,引入了节奏更快“素描喜剧”,要求演员们在短时间且固定的场景中完成作品,情节围绕单一事件展开,不铺垫、不绕弯,包袱直给,简单明了。

这种“短平快”喜剧模式缺点突出:戏剧结构不完整,笑点浅薄流于表面,内容缺乏可回味性。但是,却完全吻合了短视频时代中,人们的观看习惯——观众可以迅速进入剧情,不需要攒足耐心,等待包袱抖开,而素描喜剧中笑点的设置也如同爽剧一般,简单粗暴地在集中时间段内,对观众的同一个兴奋点进行持续刺激,进而达到“没心没肺大笑一场”的效果。

除此之外,《一年一度喜剧大赛》还将话剧、默剧、音乐剧等艺术门类与喜剧相结合,突破观众的单一认知,向观众展示出丰富多样的表演形态。比如,《站台》和《这个杀手不大冷》分别带有鲜明的话剧和音乐剧质感,王梓表演的《空手道高手》则在融合默剧与喜剧的基础上,添加了口技表演。《好闺蜜》中玩偶的运用,融合了木偶戏和布袋戏的元素。《我的爸爸》《青蛙王子》《大巴车上的奇怪邻座》则让观众见识了“漫才”这种来自日本的站台喜剧形式。

另外,在赛制上,《一年一度喜剧大赛》也有小小创新——5位大咖评委的评审分值与观众等同,尽管仍拥有保送权利,但他们不再拥有生杀大权,在一定程度上避免了单一审美导向,让“叫座又叫好”和“叫好不叫座”的喜剧都可以在节目中收获一份认可。

1  2  3  


关键词:喜剧,观众,节目,演员,大赛



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)