简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐观 / 正文
中国科幻呼唤更多更好原创内容
2021-10-26 作者:温竞华、吴燕霞、赵宇飞 新华网 责任编辑:柳绿

新华社北京10月25日电(记者温竞华、吴燕霞、赵宇飞)“科幻模糊了国家民族边界,是最能引起不同国家、不同文化背景读者共鸣的文学类型。现在已经有相当多的中国科幻作品翻译成英语、日语等语种在海外传播,世界对中国科幻的了解比以前多了许多。”著名科幻作家刘慈欣日前在接受新华社记者专访时说。


23日在重庆落幕的2021儿童科幻大会和第十二届华语科幻星云嘉年华,因刘慈欣的出席而受到科幻迷的广泛关注和热烈讨论。



2015年,刘慈欣的科幻小说《三体》斩获世界性科幻大奖“雨果奖”,随后被译为英、法、德、西等十多种语言在全球热销,带动中国科幻“破冰”出海。6年间,更多优秀的国产科幻作品相继问世,出版、影视、游戏等相关产业迎来发展的春天。



而刘慈欣的态度一如既往积极而审慎:“不论是科幻文学还是影视,当下最重要的仍是加强科幻原创内容的创作。中国科幻应抓紧加强整体创作水平,向世界展示更多优秀作品。”



“科幻与技术发展、时代发展关系密切。你必须在科幻小说中表现那些全人类共同关心的问题,而不是只表现本民族本国家关心的问题。”刘慈欣说,与之前的创作相比,近年来的科幻作品更多地关注起虚拟现实、人工智能等改变人们生活的技术,探讨技术和人、和社会的关系。



针对国产科幻影视的发展,刘慈欣表示,除了要创作更多有影响力的科幻文学IP,还需在创意上进一步加强。刘慈欣说,科幻影视是一个创意密集型项目,创意一部分来自电影本身的特效制作,另外一部分则来自电影所讲述的故事。



他认为,现在国内科幻影视存在重特效轻剧本的倾向,这是本末倒置,“一个真正好的故事,即使没有一流特效,也可以获得成功。”



好的剧本离不开好的编剧,因此,本土专业人才的培养也极为迫切。“和科幻作家相比,科幻编剧更稀缺。之所以目前国内科幻影视大部分是IP改编,缺少原创剧本,正是因为缺少熟悉科幻的专业编剧。”刘慈欣说。



值得一提的是,近两年,刘慈欣和华语科幻界开始将目光转向“给孩子看的科幻”。他认为,少年儿童的好奇心和想象力,正是科幻文学的精神内核和魅力源泉。



2021儿童科幻大会上,刘慈欣以少儿科幻星云奖组委会主席的身份亮相,为一批获奖的优秀国产儿童科幻作品颁奖。


“随着时代的发展,少儿时代读过的科学幻想会变得越来越真切。与童话和其他幻想文学相比,科幻对小读者的未来会产生更加深远的影响。”他希望,能吸引更多作者投身优秀少儿科幻创作,让更多孩子爱上科幻,为中国科幻未来整体发展打下基础。

关键词:刘慈欣,文学,中国,更多,发展



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)