简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国际 / 博览 / 正文
国内法优先于欧盟法律 波兰宪法法院裁决引争议
2021-10-14 新华网 责任编辑:陈曦

新华社华沙10月13日电 综述:国内法优先于欧盟法律 波兰宪法法院裁决引争议

新华社记者张章

波兰宪法法院日前关于波兰国内法优先于欧盟法律的裁决在欧盟和波兰国内引起轩然大波,欧盟机构和一些成员国谴责这一裁决是对欧盟“史无前例的挑战”,而波兰民众则担心愈演愈烈的分歧将使波兰最终脱离欧盟。

今年7月,欧洲法院裁决,要求波兰暂停去年设立的一个专门针对法官的纪律审查机构。波兰政府拒绝执行,并将这一问题诉诸本国宪法法院。本月7日,波兰宪法法院裁决,认为欧洲法院干涉波兰司法改革违背波兰宪法,波兰国内法律对欧盟法律具有优先权。

这一裁决引起欧盟强烈不满,因为欧盟法律和成员国法律哪个具有优先权是关系到欧盟稳定的核心问题。欧盟委员会发言人将这一裁决称为对欧盟“史无前例的挑战”。

欧盟委员会主席冯德莱恩在波兰宪法法院裁决公布后表示,她对此“深感担忧”,她领导的欧盟执行机构将竭尽全力确保“欧盟法律的首要地位”。“欧盟是一个价值观和法律共同体,这是将我们的联盟联系在一起并使其强大的原因,我们将维护我们联盟法律秩序的基本原则。”

欧洲议会议长萨索利发推特说,欧盟法律的优先地位不容争辩,对这一原则的任何违反都构成对欧盟创始原则的威胁,“我们呼吁欧委会采取必要措施”。

法国、德国、荷兰等国也纷纷对波兰宪法法院这一裁决表示抗议和谴责。

在波兰国内,宪法法院的裁决一石激起千层浪,不少人担心事态正在朝着波兰最终脱离欧盟的方向发展。

10日,近10万波兰民众聚集在首都华沙老城广场,高喊“我们要留下”的口号,抗议宪法法院的裁决,反对波兰“脱欧”。同日,波兰全国上百个城市村镇也举行了类似抗议活动。去年一项民调显示,87%的波兰人希望留在欧盟。

家住华沙的白领夫妇米哈乌和玛雅告诉新华社记者,波兰已经入欧盟17年,也因欧盟而取得了经济和社会领域的长足发展,很难想象今后自己不再是欧盟公民。

对于国内外的批评声音和“脱欧”质疑,波兰总理莫拉维茨基10日发推特解释,政府希望波兰“脱欧”完全不是事实,是“虚假的信息”“有害的误读”。他强调,欧盟法律规定波兰的各项义务“仍然有效”。

另据欧洲新闻网站11日报道,欧洲法院已经开始对所谓“法治机制”的听证,该机制旨在赋予欧盟暂停向成员国发放欧盟资金的权力。鉴于目前形势紧迫,欧洲法院动用了快速程序。

作为欧盟资金的最大净流入国之一,波兰近年来的快速发展很大程度上得益于欧盟支持。多家欧洲媒体认为,一旦“法治机制”获得通过,将很可能马上在波兰身上使用。

您可能感兴趣的文章



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)