简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
人艺新排《原野》 新人挑大梁
2021-10-13 作者:郭佳 北京青年报 责任编辑:柳绿

北京青年报讯(记者 郭佳)北京人艺曹禺剧场“开幕三部曲”中的第三部——新排《原野》,10月12日由导演闫锐携全青年演员阵容首次面见媒体。歌队、人偶、舞蹈、小乐队,人艺历史上的第三版《原野》几乎用上了舞台上一切可以动用的手段,将于10月30日首演。

抓住充满“泥土”感的原始生命力

从《日出》《雷雨》到此次的《原野》,人艺用一系列曹禺经典作品的新呈现展现了一种开放与创新的姿态。青年导演闫锐,近年来以《名优之死》及一系列剧本朗读崭露头角。此次重解曹禺经典,他抓住的是曹禺剧作的“一戏一魂”和剧作中充满“泥土”感的原始生命力。“《原野》是曹禺作品中,比较少见的以农村为创作背景的作品,从文本上就具有表现主义和象征主义的手法,为舞台呈现提供了很大的空间和可能性。”闫锐表示,“回归人的本性,将人对于生的渴望和死的释怀这一宏大的生命命题,通过青年人的视角去表现出来,体现时代感,呈现最真诚质朴的舞台表达。作品中故事层面有生死爱恨善恶,同时更传递出不断求索的反抗精神。生活中我们面对经典该如何诠释,只有大胆去创作才有可能获得新生,作品中有残酷和撕裂,创作中我们同样面临困境,人在困境中只有大胆才能摆脱困境,因此我们在创作中也将团队的青春活力浸入到作品中。”

最另类作品与最丰富表达

一直以来,《原野》被认为是曹禺先生最另类的一部作品。剧中既有对人性深刻的挖掘与反思,又充满了象征与表意的神秘感。因此新排《原野》从内容到形式上,都运用了写意与写实相结合的手法,将空间、心理和现实意象进行外化展现。“我们在舞台上,其实在展现天地人之间的关系,舞美表达上借用天地人的概念,连接天堂与地狱,借用人偶的表现形式以及傩型的象征。曹禺先生擅长写舞台提示,作品中大概有四分之一的部分是舞台提示,特别是对声音的描写非常具体。有人说曹禺先生对声音的描写俨然一部交响乐的组曲。因此舞台上我们会有一个三人小型乐队,包括唢呐、笛子、笙、埙,以及打击乐中的各种鼓。甚至还融入了日本舞踏的形体表达。”闫锐表示,通过演员表演和舞台手段,实现一种心理感受与周围环境的相互融合。而其中,神秘感与恐惧感则贯穿始终,营造出一种属于《原野》的特有氛围。正如评论家在谈到《原野》时所说,“在这里,恐惧是一条不显形的花蛇。”

1  2  


关键词:舞台,原野,作品,曹禺,创作



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)