简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 星印象 / 正文
吴樾:一直在往最高的艺术境界去奔
2021-10-12 作者:王润 北京晚报 责任编辑:柳绿

北京晚报讯(记者 王润)由国家大剧院和中国国家话剧院首次联合推出的原创话剧《直播开国大典》,堪称今年国庆期间最受关注的演出。该剧聚焦1949年新中国成立前夕筹备实况转播开国大典这个“天字号任务”背后惊心动魄的真实故事,揭开了一段富有传奇色彩的隐秘历史。在剧中担任男主角的是国家话剧院演员吴樾,他扮演的卢海宇给观众们留下了深刻印象。从话剧《西厢记》《大宅门》,再到《直播开国大典》,曾因《叶问4》《西游记》等影视剧中精湛武戏让观众熟知的吴樾,正在他热爱的舞台上不断展示出“文武兼备”的全方位才华。

带伤排练,痛并快乐着

在吴樾的言谈话语中,不时流露出对于能够和田沁鑫导演合作的喜悦之情。今年,吴樾不仅参加了田沁鑫导演的《典籍里的中国》系列节目和七一《伟大征程》大型文艺晚会演出,此次还担任田沁鑫兼任编剧和导演的《直播开国大典》男主角,他表示非常幸运和感恩。他说:“田沁鑫导演是我们的榜样,她带着伤病排戏,在繁重的工作之下依旧激情澎湃斗志昂扬,她对我的指导声声入耳、字字入心,让我在整个排练和演出的过程中,收获特别大,演技得到了很大的提高!我也特别感谢前辈刘威、陶虹、韩青老师,整个排演过程都让我觉得特别开心和幸福。”

回想起一个多月的排练演出经历,吴樾的感受可谓“痛并快乐着”。经常排练到凌晨两三点的创作过程并不让他觉得辛苦,反而享受和导演、同仁们一起探讨、切磋的快乐,但是旧疾复发的腰伤却让他饱受折磨。医生本来让他休息两个月,但他却一直在排练场坚持带伤排练,毫不放松。“这次的演出,引用一句台词,就是‘要完成艰巨的天字号任务’。我扮演的卢海宇这个人物是文人武气,当过兵、打过仗、保护过电台设备,同时又是技术型专业高手,他面对受到众人怀疑的老同学赵英杰,也曾忐忑、纠结,但又和赵英杰英雄惜英雄,这其中掺杂着复杂的情感。我演这个角色,既要有工程师的文气,又要有军人的精气神,还不能让别人看出我练过武术的影子,挑战很大。”

1  2  


关键词:吴樾,演出,表演,导演,武术



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)