简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
了不起的英雄是没拿自己当英雄的人
2021-10-12 作者:张嘉 北京青年报 责任编辑:柳绿

北京青年报讯(记者 张嘉)《长津湖》剧本中的一句话,让陈凯歌导演非常喜欢,编剧兰晓龙这样写道:“车门打开,在疾驰而过的火车车厢背后,不经意间,大家看到了长城。”

陈凯歌看到过很多已经被淹没在历史风尘中的长城,“这是秦长城,那是燕长城,这是赵长城,等等,都是残垣颓壁。长城给我最深的印象,是它始终顽强地存在,可以说它是一个精神上的象征。长城,特别是在热兵器时代,究竟能在多大程度上起到防卫的作用其实并不重要了,重要的是作为精神的象征,它一直在。”

所以,在电影《长津湖》中,除了抗美援朝战场,陈凯歌还拍摄了北京、江南水乡和长城,北京是国的象征,水乡是家的象征,长城则是军人灵魂的象征。陈凯歌说拍摄这些场景的目的,就是需要找到一个关键词——保家卫国:“你先得展示你的家、你的国是什么样,然后你才有保家卫国的可能。”

《长津湖》9月30日上映以来,目前票房已过41亿元,跻身全球年度票房前五。影片由黄建新任总监制,陈凯歌、徐克、林超贤监制及导演,制作规模、投资规模、拍摄时间跨度、动用的演职人员数量都创下了中国影史之最。其中,仅剧本就打磨了5年多,编剧兰晓龙提交的初版剧本有13万字,精修后还有6万字;因为疫情关系,影片筹备期长达两年多;三位导演率领三组人马,全部演员在三个组中协调档期时间;本片也创下服装道具数量之最,还是中国电影影史上前期人员最多的一次。

《长津湖》不是一部拼盘电影,陈凯歌、徐克、林超贤三个导演拍的不是三个故事,而是每个人独特的创作追求碰撞出了统一的故事、统一的美学追求。

1  2  3  4  


关键词:陈凯歌,战争,电影,拍摄,人物



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)