简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
红色经典复排上演,为传承发展传统戏剧提供范本
2021-09-26 作者:张素芹 广州日报 责任编辑:柳绿

广州日报讯(记者 张素芹) “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”9月24日、25日晚,红色经典粤剧《山乡风云》复排上演,谢幕时,全场演员和观众一起唱起这首歌。观众赞叹道:“经典就是经典,56年前首演的剧目让我们看到了经典永续、常演常新的魅力!”

《山乡风云》由国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者蒋文端领衔主演,欧凯明、彭庆华、林家宝、邱小娜、黄春强、王燕飞、郭建华等粤剧名家联合主演。该剧入选了文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”——“百年百部”传统精品复排计划,此次作为“永远跟党走”广东省庆祝中国共产党成立100周年百场大型舞台艺术精品展演作品,连续两晚在广东粤剧艺术中心精彩上演,文旅部“百年百部”指导专家和广大戏迷一起观看了演出。

经典再现

“望群山”做了微妙调整

粤剧《山乡风云》首演于1965年,该剧讲述的是解放战争时期广东五邑地区游击队与当地反动武装斗智斗勇的故事。著名粤剧表演艺术家红线女在剧中饰演女主角刘琴,塑造了一个智勇双全的游击队女连长形象。

《山乡风云》是广东粤剧艺术的代表作。该剧唱腔几乎全部采用粤剧传统的“板腔体”, 在粤剧传统表演程式和现代戏的结合上做了有意义的探索,被视为粤剧现代戏创作的一座重要里程碑。

《山乡风云》是目前演出场次最多的粤剧现代戏,并被京剧、昆曲、秦腔、越剧等十多个剧种移植上演,该剧在粤剧发展史上留下浓墨重彩的一页,真正成为叫得响、传得开、留得住的经典作品。

作为广东粤剧院三大“镇院之宝”之一,该剧入选文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”——“百年百部”传统精品复排计划。

“广东粤剧院十分重视本次的复排工作,在省文旅厅的指导下,在2007年重排版本的基础上进行了整理提高。”广东粤剧院院长曾小敏说。

2007年重排的《山乡风云》,既保留了原版精华,在剧本、导演、音乐、武打、舞美、灯光等方面又有不少新创作。重排版中“刘琴”的扮演者蒋文端于2011年凭这一角色获得第25届中国戏剧梅花奖。

“摘梅”后的十年时间里,蒋文端仍在不断探索。此次复排,她登门向年近9旬的原音乐唱腔设计黄壮谋请教,并在第一场的十字清中板“望群山”的唱段中做了微妙调整,融入了西洋乐器的配乐,令人物内心的表达节奏流畅,更激情澎湃,更符合当代人的审美。

1  2  3  


关键词:粤剧,山乡,风云,蒋文端,广东



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)