简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 星印象 / 正文
张晚意:和角色最相似的就是“倔”
2021-09-10 作者:邱伟 北京日报 责任编辑:柳绿

北京日报讯(记者 邱伟)正午阳光出品的家庭情感剧《乔家的儿女》刚刚在江苏卫视收官。张晚意在剧中饰演执拗、倔强、善良的乔二强,并上演了一段曲折坎坷的姐弟恋,成为整部剧的情感话题担当。对于剧中乔二强的情感走向,张晚意透露说,乔二强的人生虽然不幸,但他爱自己的家人,而且对谁都没有恶意,凭着那份倔强与坚持,乔二强最终收获了幸福。

  很多观众是通过《觉醒年代》中的陈延年认识的张晚意。在《乔家的儿女》中,张晚意作为青年演员能够与“国剧门脸”正午阳光合作同样是一种加持。《乔家的儿女》于去年9月开拍,选角时《觉醒年代》尚未播出,张晚意还只是一名不太被人所知的新人演员。张晚意说,当时他正在拍摄《风起霓裳》,每天收工时间都在深夜,“下戏之后再去试戏、录像,就这样试了差不多两三次,最后完全通过试戏试来了‘乔二强’这个角色。”

  《乔家的儿女》中五个孩子无论少年时期还是成年时期,演员的适配度都很高,而张晚意似乎就是“二强本强”。“乔二强是一个执拗、善良的男孩,他很内向,但对爱情又很执着,最后通过一己之力获得了幸福和事业。”张晚意表示,不同于拥有家国情怀的革命者陈延年,乔二强是时代洪流下的小人物,与自己更为贴近,尤其是乔二强身上的那股“倔”劲儿,“倔有的时候是一种执着,一种坚持,这是跟我本身性格比较贴近的地方。”

  剧中,乔二强不爱读书,早早进入工厂,对大他十几岁的师父马素芹产生了感情。最近播出的剧情中,乔二强与马素芹重逢后再续前缘,这样一段难以被旁人理解的情感,注定曲折而坎坷。分析乔二强的情感,张晚意解读说:“乔二强对于马素芹,一开始其实分不清楚到底是依赖还是喜爱,很大程度上是因为乔二强缺少母爱,他母亲去世早,家里没有大姐姐,只有大哥哥。工作时能遇到一个这样暖心的大姐姐呵护自己,有很大的依赖成分,然后慢慢情窦初开,由依赖演变成了喜欢,再到爱。”

  《乔家的儿女》时间跨度长达30年,顺着时间线的脉络,人物呈现出年龄跨度的成长变化,如何展现岁月与生活在人物身上慢慢流淌的过程,是张晚意表演的挑战之一。“对我来说,最大的难点是作为90后要去演绎上世纪七八十年代人物的故事。”张晚意首先做的功课,是了解时代背景和人物特质,除此之外就是在角色年龄跨度的处理上需要更细致。


  从《觉醒年代》到《乔家的儿女》,两部品质口碑剧助力张晚意出圈。如今,越来越多的观众喜欢上了张晚意这位颇具潜力的年轻演员。谈到自己未来的演艺道路,张晚意表示,“踏踏实实演戏是演员的本分,作为演员要好好对待这份热爱的职业,用心去演戏。”

关键词:乔二强,张晚意,儿女,演员,情感



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)