简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 星印象 / 正文
罗伯托·贝尼尼:这一切都关乎于爱
2021-09-09 作者:张嘉 北京青年报 责任编辑:柳绿

北京青年报讯(记者 张嘉)尽管《美丽人生》距今上映已有20多年,但影片却是经典中的经典,是许多影迷心目中“影响人一生的电影”和“人生必看”榜单上的一员。而意大利著名电影人罗伯托·贝尼尼也凭借这部自编、自导、自演的《美丽人生》,两次登上了奥斯卡的领奖台。被称为“意大利的卓别林”的他一人独得最佳导演和最佳男演员两项大奖,由此成为第一位赢得奥斯卡影帝的外语片演员。

2021年9月1日,罗伯托·贝尼尼和妻子尼可莱塔·布拉斯基亮相第78届意大利威尼斯电影节,罗伯托·贝尼尼获得了本届威尼斯电影节终身成就奖,领奖时,69岁的罗伯托·贝尼尼浪漫地向妻子表白,他说终身成就奖这座“金狮”属于妻子,“我们从认识到现在已经40年了,有你相伴的时间都是我生命的定格,这座奖杯我只需要狮子的小尾巴部分就满足了,其余都应该归功于你的付出,尤其是这对翱翔的翅膀,就如同你带着我飞翔一样;我要感谢你,你作为演员的才华横溢、你作为女性的独特气质、你作为日月星辰给予我的光芒。”

父母给了他最好的礼物——贫穷

罗伯托·贝尼尼1952年10月出生于意大利托斯卡纳区,虽然家庭贫苦,但贝尼尼自小却是在父母和三个姐姐的宠爱下快乐长大,贝尼尼曾经在获得奥斯卡小金人后,发表获奖感言时感谢父母给了他最好的礼物:贫穷。

罗伯托·贝尼尼可谓天生聪慧,5岁就会在夏季户外舞蹈的休息时间里爬上乐台给大家讲笑话,10岁时爱上了舞台表演,不过贝尼尼最初并未有做演员的想法,他本来打算做一个神父,在佛罗伦萨的一个神父学院学习,可是12岁时,佛罗伦萨发了一场大洪水,贝尼尼被迫离开了学校。后来罗伯托·贝尼尼又被马戏团吸引,总是偷偷溜进去看表演,被魔术师发现后,魔术师很欣赏贝尼尼的聪颖,贝尼尼做了魔术师的助理,工作就是每晚假装被催眠。

在取得会计专业文凭后,贝尼尼没有舍弃舞台,他于1971年在普拉多参演《皇帝的新装》,以歌手和音乐家的身份出道,开始结识一些杰出的演员和诗人,他们逐渐将贝尼尼指引上了表演的道路。贝尼尼的表现引起了导演朱塞佩·贝托鲁奇的注意,二人合作编写了独角戏《乔尼·马里奥》。罗伯托的喜剧才华逐渐被发掘,影迷封其为“意大利的卓别林”,他特别擅长扮演喜剧性的小人物。1979年,他主演了由雷马尔科·费里执导的喜剧片《请求庇护》,随后与马西莫·特罗西出演喜剧片《眼泪不再》。1988年,他的首部英语对白影片《不法之徒》,引起了国际性关注,并获得意大利电影新闻记者协会最佳男演员银丝带奖。

罗伯托·贝尼尼“自编、自导、自演”的才华,在《美丽人生》时达到巅峰状态,为贝尼尼颁发今年威尼斯电影节终身成就奖的颁奖嘉宾、新西兰著名导演简·坎皮恩说:“贝尼尼在奥斯卡获奖影片《美丽人生》中创造了奇迹,把一个大屠杀故事变成了一部关于自我牺牲的黑暗、神圣的喜剧。”

罗伯托·贝尼尼被授予今年第78届威尼斯电影节的终身成就奖可谓实至名归,威尼斯电影节艺术总监阿尔贝托·巴贝拉表示:“从处女作开始,他的作品就烙上了创新以及不畏规则与传统的印迹。罗伯托·贝尼尼以前所未见、无与伦比之姿,闪耀于意大利表演艺术之林。很少有艺术家像他那样善于串起喷薄的笑点,并以他作为演员的绝妙才华在笑点中注入反讽的力量。”

罗伯托·贝尼尼的成就不仅在电影方面,作为但丁的粉丝,贝尼尼能背诵《神曲》全文,2006年和2007年,贝尼尼独自撑起了《一切有关但丁》的独白剧,这是他以诗人的身份向意大利的诗歌传统致敬,他还把《一切有关但丁》带到了美国、加拿大等英语国家,这一创举也取得了巨大成功。

1  2  3  4  


关键词:贝尼尼,罗伯托·贝尼尼,美丽,人生,电影



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)