简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
再唱经典《江姐》 依然激动人心
2021-09-02 作者:韩轩 北京晚报 责任编辑:柳绿

再唱经典《江姐》 依然激动人心-新华网北京晚报讯(记者 韩轩)“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。”一曲脍炙人口的《红梅赞》,唱出了革命烈士江姐的高贵品格。8月28日至30日,中国歌剧舞剧院重排的经典民族歌剧《江姐》(2021 版)在天桥艺术中心上演。江姐的感人事迹和艺术家们的倾情演绎,感动了现场观众。

《江姐》(2021版)由中国歌剧舞剧院院长陶诚担任艺术总监,著名导演王晓鹰执导,指挥家许知俊执棒,女高音歌唱家伊泓远、王莉、王莹担纲主演。

走进剧场,低垂的大幕上,多媒体投影的红梅花闪动,把观众带入到“黎明前”那段特殊的岁月。在特务重重的重庆朝天门码头,江姐穿着蓝色旗袍和利落的白色风衣亮相,她要登船前往川北执行新的任务。《红岩》和江姐的故事在国内几乎家喻户晓,歌剧的表演形式让更多经典唱段传唱开来。当《红梅赞》《革命到底志如钢》《五洲人民齐欢笑》《春蚕到死丝不断》《绣红旗》等唱段在剧场中响起,观众都沉浸在熟悉的旋律中。

相比于以往上演的《江姐》,2021版的主色调以“黑白灰”为主。每一场的文字介绍都以多媒体的形式,投影在黑灰底色的幕布上,充满历史的氛围感。这一版歌剧运用了大量的多媒体投影,配合灯光的变化形成诗意的舞台效果,“红岩上红梅开”的红梅花也不以写实的布景出现,而是在灯光的衬托下,形成了饱满的视觉冲击力。

这一版《江姐》观众的年龄跨度很大,既有白头发的老人,深情回忆当年看《江姐》时的激动场景;也有学生样貌的年轻观众,被江姐身上所折射出的信仰力量所感召。“江姐的精神很感人,气质也很好。”一位在读研究生看过演出后说,“我特别喜欢江姐向耳后捋头发的小细节,哪怕就义前她也很注意自己的形象。这种视死如归的精神很能打动我,是无数像江姐一样的革命先烈用自己的生命换来了我们今天的生活,这是我们这代人绝不应该忘记的。”

1  2  3  4  


关键词:江姐,王莉,观众,歌剧,张桂梅



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)