简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐观 / 正文
革命历史题材剧持续受热捧
2021-08-04 作者: 邱伟 北京晚报 责任编辑:柳绿

革命历史题材剧持续受热捧 荧屏迎来特型演员的春天?-新华网北京晚报讯(记者 邱伟)今年,百年党史题材电视剧受到市场热捧,作品中重要历史人物的选角也成为绕不过去的热点话题。相比以往,今年多部作品打破了使用特型演员的惯例,在给观众带来新鲜感的同时,也凸显出随着老一代特型演员慢慢淡出,新老交接问题已经浮出水面。这不禁让人关注,在主旋律春天之后,荧屏能否迎来特型演员的春天。

从求形似到求神似

近日收官的电视剧《大决战》云集了唐国强、刘劲、王伍福、郭连文、王健“五大书记”特型演员,他们都是当今备受认可的领袖人物特型演员,形象深入人心。但这个经典阵容的演员年龄,比解放战争时期领袖人物的实际年龄大了一截,有的“超龄”达十多岁,年近古稀的唐国强在剧中饰演刚刚迈过壮龄的毛泽东,角色在精气神上明显存在差距。对于《大决战》来说,虽然选择这样的超龄阵容是为了求稳,但也反映出特型演员的储备上出现了断层。

特型演员模式引进自前苏联。从古月、王铁成,到唐国强、刘劲,都是观众熟悉的特型演员,他们在开始饰演领袖人物后,就将自己的艺术创作固定在特型表演领域,几乎只饰演一个角色。古月40岁以前没演过戏,1978年被选中成为毛泽东的特型演员。那时对特型演员的要求是长相、口音、动作都要向原型靠拢,不会演戏可以现学。

中国特型演员黄金时代的代表作品是电影《开国大典》,古月饰演的毛泽东、黄凯饰演的周恩来、郭法曾饰演的刘少奇、刘怀正饰演的朱德、卢奇饰演的邓小平、傅学诚饰演的刘伯承、刘锡田饰演的陈毅、孙飞虎饰演的蒋介石等,都是公认最像的特型演员,他们在片中的经典演绎,成为一代观众的集体记忆。

1996年,电视剧《长征》由唐国强饰演毛泽东,开创了知名演员转为特型演员的先例。随着造型化妆技术的进步和观众欣赏口味的变化,求神似成为特型表演的重要变化。2009年,电影《建国大业》开启了明星化路线与商业化探索,片中只有唐国强、刘劲是特型演员,其他如张国立饰演的蒋介石,陈坤饰演的蒋经国等角色,外形上都有不小的差距,却获得了市场认可。2011年的《建党伟业》更是汇聚了中青年演艺明星,看不到一个特型演员。2014年,《历史转折中的邓小平》在央视播出,邓小平的扮演者马少骅之前曾在多部影视剧中饰演孙中山,这种角色转换也打破了特型演员的固有模式。

1  2  3  


关键词:特型演员,人物,观众,饰演,角色



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)