简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐观 / 正文
女性群像剧如何打破悬浮感
2021-07-29 作者:邱伟 北京晚报 责任编辑:柳绿
摘要:近年来,女性群像剧逐渐走红荧屏,这类都市题材因聚焦女性独立、姐妹互助,勇于表达自我主张而不断引发舆论话题,但一些作品也因为不接地气、难以带来共鸣而备受争议。正在北京卫视、东方卫视播出的都市爱情剧《我是真的爱你》,为女性群像剧创作提供了一个可借鉴的思路。

女性群像剧如何打破悬浮感-新华网北京晚报讯(记者 邱伟)近年来,女性群像剧逐渐走红荧屏,这类都市题材因聚焦女性独立、姐妹互助,勇于表达自我主张而不断引发舆论话题,但一些作品也因为不接地气、难以带来共鸣而备受争议。正在北京卫视、东方卫视播出的都市爱情剧《我是真的爱你》,为女性群像剧创作提供了一个可借鉴的思路。

《我是真的爱你》由刘涛、杜淳、李念、王媛可等主演,描绘了三位80后育龄女性。随着近年来的女性独立风潮,婚育问题越来越凸显,育龄女性因生育选择而引发的社会话题,时常成为网络的舆论焦点。《我是真的爱你》中的剧情,道出了如今很多年轻人的生活态度。

刘涛饰演的事业型独立女性萧嫣,潇洒干练,性格强势,非常自我,是个连猫狗都不养的铁杆丁克族,信奉“女人只有爱自己才是真爱”,最反感别人对自己的选择指手画脚。因为抗拒婚姻、对“母亲”这个身份存在严重偏见,萧嫣与纷纷晋级妈妈的朋友同学渐行渐远,又因为丁克身份陷入了职场瓶颈之中。虽然在生活中处于孤立,但萧嫣却是真正帮助和理解女性的人。

王媛可饰演的陈娇蕊外表柔弱内心强大,是一个对事业有着极高追求的职场“狠角色”。因为事业心和职场压力,她不惜选择职场隐孕,在孕育过程中又满怀怨气和焦灼,与家人关系不断紧张,最终导致产后抑郁。面对婆婆的絮叨、母亲的责备、丈夫的不解,陈娇蕊濒临崩溃,决绝地提出离婚,并在产假结束后立刻选择返回职场,立志要在事业上有一番作为。作为单亲母亲,陈娇蕊她不惜一切代价,也要赢得上位机会。但陈娇蕊却无法兼顾工作和孩子,始终处于一种焦灼状态中,她将自己对生活的不满,统统迁怒于前夫——和错误的人结婚,在错误的时机要孩子。

李念饰演的全职妈妈尤雅是一位贤妻良母,在丈夫的呵护下过着心满意足的生活,她疼爱孩子,自己也像个孩子,有着依赖粘人的个性。当与丈夫的矛盾爆发时,尤雅才意识到,她的幸福和快乐,其实并不取决于自己,而是来自丈夫和儿子,她是一个依赖他人才能获得自我的人。

1  2  


关键词:女性,职场,生活,真的,选择



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)