简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐观 / 正文
用电影向世界传递女性声音
2021-06-21 作者:肖扬 北京青年报 责任编辑:柳绿
摘要:“她影时代”对谈活动6月18日在第24届上海国际电影节举行,演员、制片人赵涛,导演郑大圣,编剧阿美,导演、编剧曹金玲,演员卢婧姗,DIOR迪奥中国区资深副总裁徐茜等嘉宾聚焦女性电影人,讨论“她影时代”的魅力。

用电影向世界传递女性声音-新华网

北京青年报讯(记者 肖扬)“她影时代”对谈活动6月18日在第24届上海国际电影节举行,演员、制片人赵涛,导演郑大圣,编剧阿美,导演、编剧曹金玲,演员卢婧姗,DIOR迪奥中国区资深副总裁徐茜等嘉宾聚焦女性电影人,讨论“她影时代”的魅力。

演员、制片人赵涛分享了拍摄《山河故人》《江湖儿女》等电影的真切感受。她表示:“拍电影22年来,我所饰演的角色都是普通、平凡的女性,她们生活在自己的情感纠结当中,但是她们仍然非常坚强。”赵涛表示,拍摄过程有一种强烈的感受——与饰演的女性角色一同保持尊严,迎着困难向前走。“电影让我内心变得更丰富,我也看到了女性的力量。”

导演、编剧曹金玲对此也有同感,她回忆起了执导纪录片《武汉日夜》时令人动容的女医护工作人员们,“她们带着爱、痛、勇气和希望顽强工作,给很多患者带来了希望。这是我们在这部影片里探寻的核心。”

曹金玲分享了一处细节:一位赴武汉医疗援助的护士患有系统性红斑狼疮,但因“战疫”前线缺人,她不顾疾病自愿驰援。在画面中,一旁的护士长提到团队里还有三位哺乳期护士,为守护病人已无暇喂养孩子,“两个人一边吃着午餐,一边擦着眼泪说,一切都会过去的。”

在制作电影过程中,女性编剧正在以独特的视角呈现故事。编剧阿美表示,女性电影分为两种,第一种是从两性关系维度表达女性的主体性和独立性的觉醒,第二种是直接表现出女性自我强烈的主体性和行动性,“希望在后续创作出更多女性视角作品。”

目前越来越多女性电影人作品在口碑和票房上收获“双丰收”,不少以女性为主视角的电影“叫好又叫座”。曾拍摄过《战狼2》《李茶的姑妈》的演员卢靖姗分享了几部她喜欢的女性电影,也希望在参与电影拍摄时进一步加深她对女性角色的理解:“很多女性角色有着很强的抗压性,我们希望通过后续的形象塑造,传递女性的力量。”

作为一名男性导演,郑大圣表示从艺术片到商业片电影,他能明显感受到女性导演的行动力、执行力都很强。“我也对此充满好奇、充满期待,希望看到多元化的创作形式,能进一步彰显时代女性形象。”

关键词:女性,电影,希望,表示,拍摄



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)