直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐 > 星印象 > 正文

贾玲给《你好,李焕英》打99分

2021-02-09 18:11:08 作者:苏姗 来源:新华网  责任编辑:柳绿   我来说两句

为纪念妈妈当导演 贾玲给《你好,李焕英》打99分-新华网

新华网2月9日电 喜剧演员贾玲跨界导演的首部作品《你好,李焕英》将于2021年大年初一上映。“尽自己最大的努力,千万不要责备自己”,在电影开机前,贾玲在备忘录上写下了这样的话送给自己。对她来说,这部电影有着非同一般的意义,“也许拍一部电影能够让自己(更好地)纪念一下我的妈妈”。

2001年,妈妈的意外离世成为贾玲心中无法抹去的痛。为了纪念,贾玲曾以妈妈的名字“李焕英”为名创作了一部小品,并于2016年登上舞台。小品用喜剧的方式呈现了真挚的母女之情。尤其是结尾一幕,贾玲在舞台上掩面痛哭打动了无数观众,展现了她对妈妈的浓浓思念,也包含了“子欲养而亲不待”的深深遗憾。

贾玲坦言:“拍完这部小品以后,感觉自己快乐了好多,也卸下了某些小包袱。”在这种情况下,她决定拍一部电影让自己更好地纪念妈妈,纪念自己和妈妈的情感。她希望通过影片中展现的自己曾经的快乐和现在的失去,传递给观众“要珍惜当下所拥有的一切”的深刻内涵。

希望观众跟母亲见面的时候都是快乐的

自小品《你好,李焕英》之后,贾玲为筹拍电影版准备了四年时间。相比小品,如何用更丰富的展现手法、更生活化的呈现方式提升电影质感,对于首次执导的贾玲来说,学习这些并不熟悉的领域耗费了她大量的时间和精力。此外,电影版对贾玲的纪念意义更强,要把30分钟的小品抻长为两个小时的电影,她在重新编写的过程中加入了很多亲身经历的片段,“比如说我家是全厂第一个买电视的,我母亲很爱打排球,我把这些都写进去了。”

无论是电影《你好,李焕英》还是同名小品,贾玲都用喜剧的方式承载了对妈妈的思念,她说:“虽然我的母亲已经离世了,但是我希望我回忆跟她的片段的时候,都是一些快乐的过往。”作为喜剧演员,贾玲希望能够给大家带来更多快乐,“这部电影不单单是给大家介绍我乐观爱笑的妈妈,也希望所有观众都能跟妈妈继续幸福快乐的生活。”

这是一部纪念妈妈的作品,贾玲透露,选择喜剧的方式是因为“希望观众跟我母亲见面的时候都是快乐的”,“我们在获取快乐那么简单的年代,快乐却不那么记忆深刻了”,在她看来,不需要给喜剧那么多标签,“作为喜剧人,能够给观众带来快乐就足够了。”

不想卖人情 靠剧本打动沈腾加盟

电影《你好、李焕英》由贾玲、张小斐、沈腾、陈赫主演,讲述了女儿贾晓玲因妈妈遭受意外突然离世,从2001年穿越回1981年与年轻时的妈妈李焕英相遇的故事。谈到与几位演员的磨合,贾玲表示:“大家都是很有天分的喜剧演员,不存在表演体系不一致的问题。”

值得一提的是,贾玲不但请来了小品的原班人马,还邀请到著名喜剧演员沈腾加盟。二人在共同参与的综艺节目中结下了深厚友谊,但在贾玲看来,“不是随便谁的成功,都可以用人情拿过来用的”。为了不辜负信任,贾玲认真修改了剧本,按照沈腾喜欢的方式调整了角色,最终用剧本打动了他。谈及与沈腾的合作,贾玲透露:“腾哥教给我很多东西,很感谢他。”她回忆道,一场游水的戏沈腾跳湖跳了一遍又一遍,一场摔跤的戏拍了两天,磨了十七条。在影片的幕后特辑中,沈腾说:“(贾玲)第一次当导演,我觉得宁可用不上,多拍,别到时候不够。”

不惧春节档压力 给导演处女作打99分

2021年的电影春节档竞争格外激烈,7部影片各具特点。谈及竞争压力,贾玲表示“百花齐放多好啊”,“这么多片子,我们大家都去看电影,做好防护,热热闹闹过个年,把去年(春节)没有看电影的遗憾弥补一下。”在她看来,经历了2020年的艰难,我们都太需要振奋一下了,“所以今年只要大家愿意走进电影院,观看哪一部其实都可以。”对于自己的作品,贾玲推荐道:“(影片)定在春节档还是挺合适的,因为我这部片子很适合带着父母一起去看。”

《你好,李焕英》已经开启预售,截至发稿前预售成绩在春节档7部影片中位列第二。从目前来看,这是个不错的开始。但对于“跨界”的选择,贾玲透露,在这个过程中,艰难和疲惫充斥着她的内心,导演需要拍板儿,需要对每个决定负责,需要承受巨大的压力,“也许等上映了我会享受这个结果,也许休息一段时间,我的想法会有很多改变”,但就这部影片来说,她“只是想拍个电影纪念一下自己的妈妈”。

贾玲给自己的导演处女作打了99分,她表示:“我在开机的时候给自己写了一句话,‘尽自己最大的努力,千万不要责备自己’。”她透露,自己做每件事情,无论成功失败都会复盘,会因为粗心大意而自责,但拍这部电影她筹备了很长时间,做得也很细致,她不希望自己因为要弥补这个遗憾,而留下更多遗憾,“在我38岁的阅历里、在这个年纪对电影的认知里,已经是我能做到的最好了,也尽了最大的努力,我就满足了。”(文/苏姗)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)