直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际 > 外媒 > 正文

美媒:1月20日总统就职日,你需要知道的七大关键问题

2021-01-20 08:18:21 作者: 来源:中国新闻网  责任编辑:陈曦   我来说两句

中新网1月20日电 美当选总统拜登将于当地时间1月20日中午,在一个缩减规模的就职典礼上成为美国总统。尽管关键元素仍将保持传统,但许多活动将被缩减和“重新设计”,以便更好地适应这个正在抗击新冠的国家。《纽约时报》整理了关于总统就职日的七个关键问题。

就职典礼将会是什么样?

尽管很多活动都在网上举行,但美总统就职委员会执行主任马祖·瓦尔盖塞说,目标是“一场包容性强、平易近人的庆祝活动,让美国人团结起来,让我们的国家团结起来,尤其是在我们国家如此艰难的时期”。

当地时间20日中午之前,拜登将在首席大法官小约翰·G·罗伯茨主持下,在国会大厦西面宣誓就职。随后,按照传统,新总统将发表就职演说并检阅军队。

但是,当新任总统、副总统和他们的家人前往一英里外的白宫时,出现在宾夕法尼亚大道的,将不是传统的游行,而是一个城市街区的官方护卫队,由各军种的代表组成。

就职典礼委员会计划为全国范围的远程观众举行一场网上游行,包括音乐、诗人和舞蹈者,“向在疫情前线的美国英雄们致敬”。

当地时间19日下午5点30分,也就是拜登宣誓就职的前一晚,该委员会将在林肯纪念堂倒影池周围举行点灯仪式,纪念在新冠病毒大流行中丧生的美国人。

汤姆·汉克斯也会去吗?

新总统就职典礼后,不是通常的舞会,而是晚上8点30举办一场黄金时段电视活动,由汤姆·汉克斯主持,出席的明星包括贾斯汀·汀布莱克(Justin Timberlake)、黛米·洛瓦托(Demi Lovato)、安特·克莱蒙斯(Ant Clemons)等。

预计会发生动乱吗?

几周来,华盛顿一直在为可能出现的抗议者做准备。但在一群暴徒冲进国会大厦,迫使议员们停止正式清点选举人票以确认拜登获胜后,首都进入了高度戒备状态。

市长鲍泽警告,支持特朗普的极端分子可能会继续造成破坏,她将该市的公共紧急状态延长至1月21日。

联邦调查局和特勤局加强了就职典礼前后的安保。专家警告说,一些极右极端组织已开始讨论,在就职日发动类似国会大厦致命袭击的行动。

就职日发生骚乱并非史无前例:在2017年特朗普就职典礼期间,华盛顿的人群破坏店面,向警察投掷石块和砖块,并点燃一辆豪华轿车,以抗议特朗普当选。当天有200多人被捕。

特朗普会出席吗?

美国特朗普总统日前宣布,他不会参加拜登的就职典礼。

拜登称,这一决定是“他和我仅有的几件达成一致的事之一”。

尽管如此,对于一位总统来说,跳过该国民主的礼仪核心:权力的和平交接,仍然是对传统的一次重大背离。

副总统迈克·彭斯的一名助手日前表示彭斯将出席拜登就职典礼,此前拜登明确表示欢迎他出席。

只有三位总统错过了继任者的就职典礼:1801年的约翰·亚当斯;1829年,他的儿子约翰·昆西·亚当斯;以及民主党人安德鲁·约翰逊,他被共和党人尤利西斯-格兰特取代,于是缺席了后者1869年的就职典礼。

谁会去?

美国前总统乔治·W·布什已经证实,他将和前第一夫人劳拉·布什一起前往华盛顿参加就职典礼。

预计前总统贝拉克·奥巴马和比尔·克林顿,以及前第一夫人米歇尔·奥巴马和希拉里·克林顿也将出席。

96岁的吉米·卡特是在世的美国前总统中最年长的一位,他宣布他和妻子不会出席。这将是卡特宣誓就职以来首次缺席总统就职典礼。

公众可以参加吗?

不行。传统上,国会就职典礼联合委员会会向国会议员分发数十万张就职典礼的入场券,让他们邀请选民参加,但今年的入场券不向公众开放。

策划人员敦促人们待在家里,在网上观看就职活动,以防止大量人群聚集传播新冠病毒。

活动将由总统就职委员会和《纽约时报》进行网络直播。

为什么总统就职典礼这么重要?

美国宪法第20条修正案要求,每一位候任总统和副总统的任期从选举后的1月20日中午开始。每一位总统都需宣誓就职,未经宣誓不得就职。

从象征意义上讲,它标志着权力从现任总统和平地移交给下一任总统。今年的就职日将更加重要,因为拜登升任总统之际,政治分歧已经威胁到美国的民主制度,而他的前任为了保住权力不惜“铤而走险”。

就职典礼对即将上任的总统来说,也是一个重要的筹款机会。虽然舞会等传统活动已被取消,但拜登的就职典礼委员会为企业和富豪提供了特别的“贵宾参与”机会。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)