直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐 > 星印象 > 正文

柳云龙:抛开完美人设 塑造接地气谍战英雄

2020-07-14 10:48:56 作者:李夏至 来源:北京日报  责任编辑:段马水   我来说两句

柳云龙:抛开完美人设 塑造接地气谍战英雄 

和之前的《风筝》和《暗算》不同,《胜算》由柳云龙监制并主演,而没有继续担任导演一职。该剧讲述了在世界反法西斯战争背景下,潜伏在日伪警察局的中共地下党员唐飞(柳云龙饰),联合苏共情报人员,刺杀日本特工头目,成功实施“穆丹乌拉”计划的故事。这次的故事改编自尘封多年、首次面世的苏联军事档案,将故事背景外延至苏联远东战场,结合苏联红军与日本关东军的矛盾冲突,表现我党情报人员置身复杂的环境之下,为世界反法西斯战争胜利作出的重大贡献。

“整个故事的核心事件是比较国际化的,它没有局限在简单的对抗层面,而是我党的高级谍报人员和苏军的地下党共同粉碎了侵略分子的阴谋,这种合作对敌的叙事是有国际化视野的”,导演殷飞解释道。而在角色塑造方面,《胜算》抛开了以往“神化”的完美人设,无论是主角唐飞(柳云龙饰)略显笨拙的结巴,还是方厅长(李立群饰)幽默圆滑的调侃,这群略带喜感的小人物,让剧作整体充满着落地且真实的生气。“实际上没有一个尺度或标准规定说谍战戏不可以有幽默感或者喜剧元素,在不影响故事的调性和表达的基础上,有些地方稍微轻松一点,反倒能更深层次的展现一个个活生生的人。这也是我们在创作之初就坚定的方向——‘去标签化’‘去精英化’。”

这个想法和柳云龙不谋而合。在《胜算》拍摄之前,作为监制的柳云龙就和殷飞达成了这个共识,他希望这部剧播出后能多少改变一些观众对谍战剧的认知,“这种类型剧也可以幽默,也可以喜感,也可以接地气有满满的人情味,让大家意识到,哦,原来谍战剧还可以这么玩。”这一次,他想再试试新的方式,“我不想再演一个柳云龙式的柳云龙,或者柳云龙式的唐飞。先确定这样一个想法,到时不管是给观众一种新鲜感上的呈现,还是我们创作时可以考虑有另一种视角,都可以尽可能地扩大这个创作和观赏空间。”

不过,如何将喜剧元素预埋进一部严肃的谍战剧中,才显得不那么格格不入?《胜算》中首当其冲的就是主人公唐飞的人物设定。柳云龙透露,他将唐飞设定为一个颇具喜感的结巴,“作为创作者,为了赋予这个人物更多意义,我要给自己留出更多的空间。”柳云龙介绍道,“他在刀尖上行走,每天都在面对一群豺狼虎豹,他如果是个结巴,首先留给对方的印象就是比较憨厚,这也能给自己提供更多可思考的空间和时间。” 据殷飞透露,剧中唐飞有一句经典台词,即“见人说人话,见鬼说鬼话,谁让你是个小日本鬼子呢”。“其实他在我党同志面前,正常交流的时候,都是比较流利的,只有在敌人面前,他要加上这层伪装。”在主创看来,唐飞的结巴正是这部剧去精英化、去标签化的重要体现,一方面因为观众没有看到过这样的柳云龙,另一方面幽默元素也能够让大家有一个更真切的代入感。当大家察觉到结巴原来是唐飞的保护色时,也可以让观众对剧情发展产生更深入的理解。

为还原那个时期光怪陆离的城市风貌,剧组跨越江苏、浙江、辽宁三省近两千公里取景,细致入微地打造视觉上的代入感和浸入感。“我本身是东北人,所以很熟悉真正的东北是什么样的。当时,是包下了影视城仔细做了改造,比如办公室取暖的壁炉,街上的叫卖,东北的冬天不管多冷,街上都会有卖冰棍、吃冰棍的,包括唐飞的两个耳暖,都是东北特色的呈现。”殷飞说,该剧除了制作上十分下功夫,演员班底也很给力,柳云龙一以贯之的精湛演技,梁冠华饰演的日本人福原,李立群饰演的警察厅厅长方世宝,以及由苏青饰演的保安局科长蔡梦,精彩的群戏给这部剧也增加了不少值得期待的看点。对于热衷国产谍战剧的观众来说,等了这么久,终于又有好戏可看了。(记者 李夏至)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)