直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

2020春运落幕,还有约3亿人次待返程

2020-02-20 06:55:19 作者:杜鑫 来源:工人日报  责任编辑:李雅兰   我来说两句

比预计少发送约15亿人次,返岗、返校客流错峰出行,很多溢出春运期

【民生视点】春运结束了,还有约3亿人次待返程

阅读提示

春运后半程,返岗、返校等客流错峰出行,约有2亿人次农民工和1亿人次学生客流将溢出春运期。对于这些人的返程,交通部门同样需要做好保障工作。春运虽结束,交通战“疫”还在继续。

历时40天的2020年春运2月18日落下帷幕。受新冠肺炎疫情影响,全国铁路、道路、水路、民航累计发送旅客14.76亿人次,比去年同期下降50.3%。这也比此前多部门会商预测的30亿人次少了约15亿人次。

按照惯例,春运时间的计算是以春节当天为基准的,节前15天,节后25天。“春运后半程客流大幅缩水,旅游流、商务公务流等弹性客流大幅减少,旅客流局部地区甚至归零,返岗等刚性客流峰值减少并拉长,将溢出春运期。”交通运输部副部长刘小明说。

这意味着,40天的春运虽然结束了,仍有很多人还未返程。

春运的拐点在哪?

今年春运是近6年来最早的一个春运,一开始便遇到了务工流、学生流、探亲流叠加的旅客出行高峰。各部门春运前摩拳擦掌,一些新线集中投入运营,客运服务不断创新。

然而,突然到来的疫情打乱了今年春运的节奏。《工人日报》记者梳理交通运输部提供的数据发现,今年春运的第1个拐点出现在1月23日(腊月二十九),这个往年很多人赶回家过年的日子。当天,全国发送旅客8349.9万人次,比去年同期下降0.1%。这是今年春运第1次出现发送旅客数量单日同比下降,此后一直延续单日同比下降的态势。

今年春运的第2个拐点出现在1月26日,这一天,全国发送旅客数量同比下降63.2%。而从春运开始到1月26日的这17天,全国累计发送旅客11.86亿人次,比去年同期下降1.5%。这是今年春运累计发送旅客数量第1次出现同比下降,此后一直延续同比下降的态势。

春运拐点的背后是疫情严重。今年春运第1个拐点当天,武汉“封城”。严峻的形势让不少人放弃了回家、旅游等出行计划。交通部门也为人们退票提供了便利,免收退票费的范围从到达、离开武汉扩至全国,并几次延期。

一些地方受疫情影响暂停了部分交通线路,全国有28个省份的多个城市暂停或者部分暂停城市公交线路,部分列车、航班暂时停运。一些地方为控制疫情甚至封堵道路。

谁还没返程?

交通运输点多、线长、面广,交通工具是一个人口密集、相对封闭的环境,这给交通部门的疫情防控工作带来了严重的挑战。面对春运返程客流,交通运输部等多个部门2月3日联合印发了部署错峰返程的工作通知,要求为乘客隔位、分散就座等创造条件。

而各地错峰开工、错峰开学等措施,也在疏解春运返程的人员聚集压力。“返程客流呈现‘日均强度显著减弱、客流峰值显著降低、时间跨度显著拉大’的特点。”刘小明说,今年的春运返程没有传统意义上的高峰,不会出现往年多重客流叠加的客流高峰现象,峰值大概在1500万人次,为日常客运量的两成。

“从车票预售情况看,到2月底,最高峰日售票量不超过100万张,与去年同期相比,不到1/10。”国铁集团副总经理李文新近日也表示,铁路客流将继续维持低位运行,不会形成客流高峰。

民航方面则预计,2月15日至23日,日均旅客预计不超过20万人次,客流量不足高峰时期的1/10,客座率不足40%。

错峰返程,很多客流溢出了春运期。2月15日,在国新办举行的新闻发布会上,刘小明分析,农民工返程客运量约为3亿人次,目前已返程约8000万人次,到2月底将要返程约1.2亿人次,3月以后返程约1亿多人次。预测待返校的学生客运量约为1亿人次,学生返程时间将根据开学时间确定。

根据交通运输部提供的数据,2月16日至2月18日,单日发送旅客量均在1200万人次左右。粗略计算可以得出,春运虽结束,还有约3亿人次待返程。

如何保障他们的出行?

“师傅,你从哪儿来,到哪儿去?”甘肃省东岗高速公路路政执法大队冯国荣问。

“我从定西来,到嘉峪关去。”车主回答。

随后,卫生防疫工作人员上前给车主测量体温,公安交警工作人员上前核验身份证件,冯国荣随即在自己的手机上录入测量的体温度数,并给车牌和身份证拍照后上传录入到车辆疫情防控快速检测系统中。紧接着,服务区的工作人员上前给车辆外侧喷洒消毒液。在完成检疫检查之后,车主开车进入服务区休息。

这是2月3日连霍高速公路兰州北龙口服务区发生的一幕。这一幕也是今年春运的一个缩影:多个部门在交通一线联合战“疫”。全国各级交通运输部门配合当地卫生健康部门最多时在服务区、高速出入口、普通国省干线、客运站、客运码头共设置卫生检疫站超过2万处,一线投入疫情防控人员最高时近80万人。

“疫情不退,我们不退!”这是交通一线疫情防控人员用实际行动践行的承诺。交通运输部2月18日发给全国交通运输行业广大干部职工的慰问信中提到,当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。全行业要咬紧牙关、顽强作战,毫不放松做好交通运输疫情防控工作,全力以赴保路网畅通、保应急运输、保复工复产、保正常出行、保项目建设、保生产安全。

对于还未返程的人,相关部门已下发多个通知。针对人数众多的农民工返程群体,交通运输部提出精心开展运输组织、严格控制包车50%客座率等具体要求。

春运虽然结束,交通战“疫”仍在继续。参与战“疫”的不仅是一线工作人员,还有每一位乘客。国家卫健委疾控局负责人贺青华提醒,大家返校、返岗前,首先要对自己的健康状况进行判断。如果健康状况允许,乘坐公共交通工具时,建议戴口罩,注意个人卫生。一旦在旅行过程中发现有其他乘客发生了咳嗽或其他症状的时候,要密切配合司乘人员做好登记,做好相应的防护措施。

(本报北京2月19日电)

杜鑫

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)