直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际 > 博览 > 正文

综合消息:坚定反腐决心 经验值得借鉴——国际社会高度评价中国制度反腐取得显著成效

2020-01-15 07:02:32 作者: 来源:新华网  责任编辑:周冬   我来说两句

新华社北京1月14日电 综合新华社驻外记者报道:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,释放把“严”的主基调长期坚持下去、不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要信号。国外专家和学者认为,中国共产党和中国政府近年来的反腐工作全面深入、成效显著,反腐经验值得学习借鉴。

尼泊尔中国研究中心执行主席巴特拉伊说,近年来,中国领导层大力反腐、严肃法纪,从基层到中央建立起完备的反腐体系。中国共产党把党的廉政建设放在突出位置,由此促进整个社会更加风清气正,这将为中国实现“两个一百年”奋斗目标提供强有力的保证。

塞尔维亚国际政治经济研究所“一带一路”地区研究中心主任伊沃娜·拉杰瓦茨说,讲话展示了中国坚持和完善党和国家监督体系的决心,也表明中国将继续对腐败行为采取零容忍态度。中国的反腐举措已取得成果,但中国不会因此停下反腐的脚步。

老挝人民革命党中央办公厅副主任京培非常赞同这一重要讲话。他表示,老挝人民革命党和中国共产党都把脱贫作为重大任务,为有效贯彻党的政策,就要从严治党,确保人民赋予的权力得到正确行使。

肯尼亚国际问题专家爱德赫雷·卡文斯说,中国的反腐工作取得显著成果,不仅增强了中国民众的信心,而且为非洲地区以及世界提供了宝贵经验,值得学习借鉴。

“俄罗斯之声”电台亚洲问题专家亚历山大·泽连科夫说,近些年来中国坚决与腐败作斗争,成就有目共睹。腐败是当今世界面临的严峻挑战之一,中国政府高度重视反腐工作,致力于系统性解决腐败问题,中国已找到适合国情并卓有成效的反腐政策。

美国库恩基金会主席罗伯特·库恩表示,中国共产党开展的反腐败斗争,加强了对官员权力的制约和监督,提高党员修养,使之成为道德与诚信的模范,对中国建设文明和谐社会意义重大。

法国巴黎第八大学教授皮埃尔·皮卡尔说,中国近年来的反腐败斗争符合人民的期望,取得了显著成果。它提高了社会治理的透明度,有助于促进社会公平正义,并为中国深化改革、实现长期稳定和发展提供保障。中国作为一个世界大国,其在反腐领域的成功经验,可为其他国家提供借鉴。

德国柏林普鲁士协会名誉主席福尔克尔·恰普克说,中国是一个大国,反腐败需要不同寻常的努力与魄力。近年来中国对反腐败工作投入巨大,加强了反腐败制度的设计,强化了对权力的制约和监督,成就令人印象深刻。

古巴国际政治研究中心研究员何塞·罗瓦依纳认为,腐败是世界上许多国家发展过程中存在的问题。中国共产党和中国政府致力于反腐斗争,取得了巨大成就,增进了民众信心,值得他国学习与借鉴。

巴基斯坦政治和战略分析师苏丹·马哈茂德·哈利认为,中国针对贪腐犯罪制定了严厉的惩治措施,正在高效解决贪腐问题。中国的反腐是全方位的。

南非金山大学经济与商业学院院长詹尼·罗索乌说,多年来,中国政府以严肃态度对待腐败问题。这有助于促进中国在未来取得更大的成就。南非和金砖国家其他成员都应向中国学习反腐经验。

哈萨克斯坦阿里—法拉比哈萨克民族大学教授穆萨塔耶夫表示,中国共产党以零容忍的态度惩治腐败,取得了显著成就。

埃及阿拉伯科技海运学院教授卡里姆·乌姆达说,中国在反腐败方面采取的措施是成功的,在这一领域积累了重要经验。这些经验可供阿拉伯和非洲国家借鉴,也将鼓舞我们继续开展反腐败斗争。(参与记者:储信艳、周盛平、石中玉、章建华、栾海、杨士龙、徐永春、张远、朱婉君、李浩、荆晶、张继业、吴丹妮)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)