直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐 > 娱乐观 > 正文

演出品质良莠不齐 影视音乐会绝非“拉郎配”

2019-12-03 09:49:38 作者:徐颢哲 来源:北京日报  责任编辑:段马水   我来说两句

“久石让”“宫崎骏”全年刷存在感,演出品质良莠不齐 

影视音乐会绝非“拉郎配” 

北京日报讯(记者 徐颢哲经常在大麦网、永乐票务等演出购票网站购买音乐会演出票的观众,会发现一个有趣的现象,在北京的演出市场,影视配乐相关音乐会出现的频率很高——以久石让、宫崎骏为名的经典视听音乐会几乎全年刷存在感,而诸如金庸影视作品系列音乐会、经典武侠影视金曲音乐会等也经常出现。事实上,并不贵的票价,加上较低的欣赏门槛,让这类音乐会很有市场。而火爆背后,是影视音乐会在当前的演出市场呈现良莠不齐的情况,真正高质量的反而是少数。

现象

流水的音乐会,铁打的久石让

在北京的演出市场,有一句戏谑之言:流水的音乐会,铁打的久石让。的确,几乎每周末,《天空之城》《菊次郎的夏天》《魔女宅急便》《哈尔的移动城堡》《风之谷》《入殓师》《龙猫》《千与千寻》《幽灵公主》《红猪》等久石让创作的经典曲目都会在北京各大演出场所奏响。

曾经指挥过久石让作品音乐会的中国电影乐团常任指挥张冰冰介绍,这十几年以来,久石让主题音乐会确实在演出市场拥有广泛票房,因为受众比较广泛。在他看来,宫崎骏的动画作品故事可能很平淡,但久石让作曲音乐渲染的气氛非常感人,“可以吸引不太懂古典音乐的朋友走进音乐厅,所以这类音乐会的观众往往就是家长带着孩子,或者是年轻情侣。”

不过,比较尴尬的是,这些音乐会上久石让本人基本不可能出现,因此在业内被称为“山寨久石让音乐会”。2011年,久石让本人来北京举办“久石让电影音乐盛典”时,曾无奈地表示:“除了2010年底在国家大剧院那场,还有这次将举行的这场音乐会,其他的都未经我本人授权。我为此而感到为难、烦恼,我曾经和宫崎骏说过这个问题,他也有同感。”

曾组织过久石让来京演出的北京春秋苍明文化有限责任公司负责人陈静表示,久石让作品的著作版权归其所属的唱片公司所有,唱片公司把这些音乐版权委托给国际著作权协会,在中国演出久石让的作品就得跟中国著作权协会联系。这意味着,主办方一般只需向中国著作权协会缴纳很低的费用,即可在音乐会演奏久石让的音乐作品。陈静认为,这种做法严格意义上来说其实并不算违规,只是钻了法律法规的空子,“如果久石让本人细究,是可以一定程度上起到杜绝作用,但环节复杂。”

市场

票房基本不愁,“杂牌军”不少

影视音乐会常年上演的背后,是市场的需要。从价格来看,这类音乐会的平均票价普遍低于古典交响音乐会,票价区间在100元-600元。中山公园音乐堂的一位工作人员透露,像经典的电影、动漫相关主题音乐会,曲目耳熟能详,票房基本不用发愁。遇到热度较高的影视音乐会,为“情怀”买单的人大有人在,选择跨城观演的观众也不在少数。

事实上,当年北京演出市场刚出现影视音乐会时,水准很高。久石让创作的宫崎骏动画音乐,采取的是MIDI(即乐器数字接口)作曲,这种方式是20世纪80年代初为解决电声乐器之间的通信问题而提出的,但作为音乐会上演,必须要重新编曲。张冰冰透露,久石让作品音乐会上演之初,一般是80多人的交响乐团编制,中国电影乐团对原曲进行了重新编配,后来出于成本考虑,很少再有这么大的编制,很多音乐会采取了室内乐的形式。

随着近年影视音乐会的数量越来越多,这一品类的音乐会的演出方充斥了越来越多的“杂牌军”。于是一个比较吊诡的现象出现了,不少影视音乐会的演出信息介绍只有曲目,乐团等其他信息语焉不详。这甚至导致了“劣币驱逐良币”,乃至于不少水准较高的乐团很少再举办影视音乐会。张冰冰直言,很多小公司组织的影视音乐演出,配器质量低下,“关键是现在这类音乐会没有标准,缺乏导向,观众自然会非常失望。”

出路

精心制作,期待推陈出新

影视音乐会热度不减的同时,拉郎配、简单拼凑的问题也一直被业界和观众诟病。因缺乏对曲目的策划、演出流程的掌控,演出效果往往不尽如人意。曾推出《饮歌·香港电影交响音乐会》的北京繁景文化总经理姚朔表示,以电影为主题的音乐会屡见不鲜,但这些音乐会拼盘的性质相对较大,“好莱坞的、法国的、意大利的电影可能会夹杂在一个音乐会中呈现,缺少共性。”

另一个突出问题是,目前大部分的影视音乐会,一般采取大屏幕播放影视画面配交响乐这一形式,缺乏新意。在很多从业者看来,目前行业内影视音乐会的制作团队亟须推陈出新。去年在天桥艺术中心上演的《饮歌·香港电影交响音乐会》,把一些细节放大,就像在95分钟里看了十多部电影,体验很独特。

其实,影视衍生音乐会在国外发达国家的精品化运作已经非常成熟,往往把动画、游戏、装置艺术等不同类型的视觉体验进行重新创作,和音乐进行有机结合,让观众沉浸其中。2017年在北美多个城市巡演的《权力的游戏》配乐音乐会堪称是一场“视听秀”。制作方借助LED屏幕和特效,将现场打造成一个360度的舞台,并用剧中经典片段触发观众的记忆。此外,演出定制的专属舞台效果也令人大呼过瘾——具有魔幻色彩的树木在舞台上生长,“凛冬将至”时整个场地“雪花”漫舞,演出还采用大量烟火装置,当LED屏中出现喷火的巨龙时,现场的喷火装置同时启动,带来滚滚热浪。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)