直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐 > 胡见娱玩 > 正文

《长安十二时辰》比之《琅琊榜》是否有过之而无不及

2019-07-09 15:31:14 林歆刚 来源:东南网  责任编辑:柳绿   我来说两句

东南网7月9日讯(本网记者 林歆刚)《长安十二时辰》是近期优酷上映的大剧,豆瓣评分超8.7分,是一部口碑爆棚的现象级剧作。现今剧情已过半,个中情节仍是网友们茶余饭后的谈资。这不禁令人回想起几年前的古装权谋大作《琅琊榜》,如果说《琅琊榜》开启了近年来古装剧的审美新潮流,那《长安十二时辰》则将对古装美学的追求推向极致。

二者皆是某个时期的“爆款”之作,在时下因金钱至上而粗制滥造的电视剧大环境中,两者实为优质大剧的体现。优良的制作及良心的表达还有剧中那坚韧不屈的人性无一不是在展示着中国传统之美。因此,拿两部电视剧相比确有诸多可比之处。

首先,电视剧的质量首谈剧情。《琅琊榜》属于架空历史,没有特定的年代,它所展现的乃是中国历史五千年来的若干普遍现象。这在过去几千年甚至于当下都存在,它所传递的历史内涵以及文化是显而易见的。最令人动容的还有印刻在所有观众心中梅长苏的一腔热血赤子之心。而《长安十二时辰》则精细展示大唐长安城的日常生活,涵盖衣食住行和工作及娱乐等方面,一开播,就抓住了观众的眼球。比起梅长苏的低调隐忍,张小敬则带着更为浓烈的江湖气息出场。他与李必惺惺相惜力挽狂澜。相信无论梅长苏,还是张小敬抑或是李必,即便身陷阴谋与黑暗的斗争中,从未动摇过自身信念。

其次,我们来谈谈画面感。《琅琊榜》贯穿全剧浓烈的中国风,相信无论时隔多年都是华人电视剧领域的佳作,它的气质风骨是浸润到骨子里,从服装、造型、还有黄金比例的摄影构图方面,这些无一不是成就一部好作品的必备。在《长安十二时辰》中,似乎也延续了这一品质,在古香古色的《清平乐》中铺陈开来,恢宏壮美的长安城尽收眼底。从场景到道具,都经过精确的历史考究,例如对《宫乐图》以及敦煌壁画等艺术作品中的细节进行了较为直观的影像还原,它参考了博物馆珍贵馆藏以及民间收藏的文物资料,可见剧中对传统文化的细节挖掘已渗透到方方面面。如若从历史角度来考量,《长安十二时辰》则将唐文化传达得更为极致,让观众在影像中领略盛唐的文化之美、生活之美,让长安这座历史古城的缠绵过往荡涤至今。

最后,我们在从历史底蕴和电视剧传达的思想情感着手。《琅琊榜》中的梅长苏、靖王等等一些鲜活的人物恍若历史中确有其人,那种与传统道德吻合的浪漫主义或理想主义气息,使得《琅琊榜》被诸多历史学家赞不绝口。《长安十二时辰》的立意似也令人动容,故事中男主忍辱负重,自身忍受精神和肉体上的双重折磨,拨开迷雾,以过人的聪明睿智和顽强意志战胜强敌的故事,保护了国家安全。如果说梅长苏的琅琊榜是冷的,那长安城则演绎成热,大量的直射光映衬下的打斗场面显得更为热血沸腾。可以说《长安十二时辰》所传达得立意和内涵比之《琅琊榜》毫不逊色,二者皆是打着爱国旗号,家国情怀深怀于心。梅长苏等一众主角赤子之心昭然,长安城里张小敬李必始终心怀百姓,这些类型多元的影视作品凭借引人入胜的情节、精致唯美的画面、共通的情感表达,让海外观众看到了注重传承又与时俱进的中国形象。

综上所述,两部电视剧皆不失为中国当代电视剧的上佳之作。以笔者观之,二者自有各自剧中人物风骨的加持,无需过多锱铢必较,它所传递的情怀足以凌然于一切之上,还有制作的精良亦是古装剧之标杆。相信在不久的将来,有此好剧标杆在前,中国的电视剧市场一定不乏优秀电视作品诞生。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)